Министр обороны Латвии: Мы поддерживаем решение США вывести войска из Афганистана, выведем оттуда и своих военных
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил о том, что Рига «поддерживает решение США вывести войска из Афганистана». В этом заявлении сконцентрирована вся современная политика прибалтийских властей. Минобороны стран Балтии единодушно «поддерживали решение США», когда те войска вводили, «поддерживали» отправку своих военнослужащих за тысячи километров – в Афганистан, теперь так же единодушно «поддерживают решение США» о выводе войск. Другими словами, военные и политические элиты Прибалтики сегодня таковы, что любое заокеанское решение они готовы поддерживать безоговорочно, отвечает ли это интересам рядовых прибалтийских граждан или нет.

Артис Пабрикс принял участие в консультациях министров обороны стран НАТО. По словам главы латвийского военного ведомства, «Латвия чётко подтвердила единство с союзниками по альянсу».

Из заявления министра обороны Латвии:

Мы привержены укреплению международной безопасности. Мы уже говорили о том, что тоже выведем свой контингент из Афганистана, если это сделают наши союзники.
В министерстве обороны Латвии добавили, что сейчас совместно с союзниками работают над созданием условий по выводу военных сил из Афганистана.

На этом фоне к латвийскому командованию и политическим властям страны возник вопрос у граждан Латвии: Какую вообще цель преследовала Рига, отправляя своих солдат в Афганистан? Высказывается предположение о том, что никакой реально полезной Латвии цели не было – попросту выполнялась директива США и НАТО. Теперь латвийских и других прибалтийских военных собираются вывести из Афганистана до 11 сентября. Другими словами, какой срок вывода обозначил президент США Джо Байден, на такой ориентируются и в прибалтийских столицах. О какой в этом случае независимости можно говорить?..

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *