«Обнуления» ФНБ не будет: нефть поднялась выше 41 доллара за баррель
Шаг за шагом. Доллар за долларом. Именно так можно описать то, как происходит отвоёвание позиций баррелем нефти. Впервые с марта цена нефти марки Brent поднялась выше 41 доллара за баррель, пройдя известный «провал», когда она опускалась ниже 20.

Специалисты традиционно выходят со своими версиями относительно того, что в первую очередь влияет на рост нефтяных цен. Сообщается о том, что инвесторы находятся в ожидании сообщений от ведущих производителей нефти о новом, рекордном, сокращении объёмов добычи.

Речь идёт о запланированной встрече представителей стран, которые ранее заключали соглашение в формате ОПЕК+ (его также называют ОПЕК++). На Западе ожидают, что Россия и Саудовская Аравия вместе с «партнёрами» примут решение о дополнительных объёмах сокращения.

«Обнуления» ФНБ не будет: нефть поднялась выше 41 доллара за баррель

В свою очередь новые договорённости могут привести к новому росту цен на нефть. Эксперты считают, что если на переговорах в формате ОПЕК+ удастся достичь консенсуса, то цены не только продолжат рост выше 40-41 доллара за баррель, но и достаточно быстро выйдут на так называемый «рубеж сланцевой рентабельности». На сегодняшний день его оценивают на уровне 45-50 долларов за баррель. Это притом, что ещё несколько лет назад уровень рентабельности добычи сланцевой нефти начинался с отметки в 60 долларов за баррель. Такие данные свидетельствуют о том, что расходы на добычу сланцевых углеводородов благодаря развитию новых технологий снижаются.

Для России выход нефти на уровень выше 40 долларов за баррель говорит о позитиве для бюджета. Дело в том, что именно при таких параметрах появляется возможность выполнять социальные обязательства без изъятия средств из так называемых «нефтяных» фондов, в том числе из сегмента ФНБ. Напомним, что при ценах на нефть в районе 30-35 долларов за баррель отдельные прогнозисты прочили «обнуление» ФНБ в течение 5-6 лет, другие и вовсе – в течение нескольких месяцев. При выходе баррель на отметку 40 с лишним долларов «обнуления» Фонда национального благосостояния при запланированных объёмах расходов не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *