Новая дивизия береговой обороны прикроет Беренгов пролив и ЧукоткуНовая дивизия береговой обороны создается на востоке России, решение о ее формировании уже принято в Минобороны. Новое соединение прикроет Беренгов пролив и побережье Чукотки.

Новая дивизия береговой обороны начала формирование в Восточном военном округе, зоной ответственности соединения станет Чукотский автономный округ и Сахалин, включая Камчатку. Основная задача — охрана российских рубежей и Северного морского пути.

Как сообщают «Известия», в состав дивизии войдет несколько полков, включая уже сформированный на Камчатке 50-й полк береговой обороны, отвечающий за оборону Чукотки. Полк был сформирован в конце 2020 года и уже заступил на боевое дежурство. Формирование дивизии должно завершиться к концу 2022 года, в Минобороны обещают вооружить дивизию всем необходимым вооружением. Для действий в условиях, где 9 месяцев в году лежит снег, дивизия будет оснащена необходимой для этого специальной техникой — снегоходами, модульными системами жизнеобеспечения, полевыми столовыми на базе вездеходов и т.д.

Тема защиты Чукотского полуострова поднималась в Минобороны не раз, особенно в свете последних событий. О формировании новой дивизии, назначением которой станет защита Чукотки, впервые заговорили в 2016 году. В 2018 министр обороны Сергей Шойгу озвучил планы по размещению соединения на полуострове, но окончательное решение было принято только в 2021 году, проработана организационно-штатная структура сообразно поставленным перед дивизией задачами (противодесантная, противодиверсионная, противовоздушная оборона). Дивизия будет контролировать проливные зоны Курильских островов и Берингова пролива, прикрывать маршруты развертывания сил Тихоокеанского флота в дальневосточной и северной морских зонах.

Со своей стороны отметим, что в последнее время российские военные активно укрепляют не только западные рубежи, но и вплотную занялись восточными границами. Активное размещение авиации, противокорабельных средств, ПВО и сухопутных частей, создание военной и гражданской инфраструктуры ведется на Курильских островах, Сахалине и Камчатке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *