Британская пресса: На фоне заявлений главы МИД Британии о намерении РФ установить протекторат над Украиной цены на газ для британцев выросли в 8 разВ Британии обсуждаются не только санкционные меры, которые могут быть приняты в отношении России «в случае наступления на Украину», но и возможный российский ответ со стороны России. Совершаются попытки проанализировать ситуацию, связанную с тем, как Москва может ответить Западу на тот случай, если тот введёт новые антироссийские санкции.

В британском Daily Mail обсуждается заявление высокопоставленного британского чиновника, имя которого не раскрывается. По его словам, в качестве российского ответа на западные санкции может последовать снижение объёмов поставок энергоносителей на европейский рынок. В свою очередь это может привести к новому скачку цен на газ. Сделавший заявление на условии анонимности британский чиновник говорит о том, что в такой ситуации британскому правительству придётся применять чрезвычайные меры, чтобы хоть как-то стабилизировать цены на энергоносители внутри страны.

Приводится статистика, согласно которой сегодня европейские потребители в среднем зависят от российского газа как минимум на 35%.

Из заявления чиновника, прокомментировавшего заявление британского вице-премьера Доминика Рааба, пообещавшего санкции в адрес России на случай «вторжения на Украину»:

В отличие от целого ряда стран, Великобритания почти не импортирует российский газ, но, как и все страны, мы подвержены риску роста оптовых цен, что станет серьёзной проблемой, если Россия ещё больше ограничит поставки.На этом фоне приводится мнение аналитиков ING, которые говорят о том, что ответных российских санкций, если эти санкции смогут коснуться ограничения поставок энергоносителей, Европа не выдержит. В первую очередь кризис ударит по Германии, странам Восточной и Северной Европы. Потом он начнёт распространяться дальше по Евросоюзу.

Генеральный директор крупной британской энергетической компании Стивен Фитцпатрик заявляет о том, что если Россия ограничит поставки газа в Европу, то для британских семей цены могут составить примерно 2000 фунтов стерлингов за 1 тысячу кубометров «голубого топлива». Это разорит большинство британских хозяйств.

Из материала британской прессы:

«На фоне опасений начала войны на Украине цены на газ для потребителей в Британии выросли в 8 раз. Всё это произошло на фоне того, как глава МИД Лиз Трасс заявила о стремлении Российской Федерации установить протекторат над Украиной».

Британские журналисты напомнили Лиз Трасс, как она в бронежилете позировала на танке у границ России. В частности, отмечается, что в России этот «сигнал» заметили, и «теперь расплачиваться за него придётся простым гражданам из своих карманов».

Дополнительно отмечается, что Лондон вдобавок распорядился отправить на Украину своих спецназовцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *