«Не упустить российские подлодки»: Норвегия намерена отслеживать субмарины типа «Ясень»
Норвежское военное командование озабочено возрастающей активностью подводных лодок ВМФ РФ в прилегающих водах. В этой связи была принята программа действий, направленных на нейтрализацию потенциальной угрозы.

13 августа Минобороны официально выбрало авиабазу Эвенес для размещения разведывательных самолётов P-8A Poseidon. Как ожидают военные, первый из них прибудет в Арктику в 2022 году. Всего в США было заказано пять машин, которые к 2024 году должны прийти на смену 6 морским патрульным самолётам P-3C/N Orion и 2 самолетам спецназначения Dassault Falcon 20. Сейчас P-3 дислоцируются в Андойе, расположенной в 190 милях за Полярным кругом.

Как предполагается, новая база позволит сократить дистанцию полёта и охватить стратегически важные районы на севере. Закупленные P-8A оснащены сонарными буями и торпедами для обнаружения, идентификации и ликвидации вражеских субмарин.

Приобретение P-8A является частью стратегического плана ВС Норвегии по усилению морского наблюдения на Крайнем Севере на фоне роста активности субмарин ВМФ РФ в районах к западу от Баренцева моря, включая Норвежское море и северную часть Атлантического океана
— указывается в издании Defense News.

Норвежские военные намерены создать прочный заслон на пути движения российских судов и кораблей, «не упустив при этом и субмарины». Их особую озабоченность вызывают АПЛ проекта «Ясень», для отслеживания которых нужны особые усилия.

Многоцелевые подводные лодки 4-го поколения класса «Ясень» имеют превосходную скрытность по сравнению с другими субмаринами Северного флота России. Вооруженные крылатыми ракетами большой дальности, АПЛ «Ясень» вызывают особую озабоченность у Норвегии и её союзников по НАТО
— поясняется в издании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *