На выставке в Чжухае (КНР) китайскую ракетную экспозицию представляли две крупнейшие корпорации CASC и СASIC, которые представили свои новые разработки. В частности, CASC презентовала новую крылатую ракету, являющуюся аналогом российско-индийского БраМоса, а CASIC – один из вариантов мобильного космического стартового комплекса. По словам экспертов, используя эту мобильную установку, можно запускать ракеты-перехватчики, которые могут уничтожать разведывательные, телекоммуникационные и навигационные спутники противника на околоземных орбитах.

В настоящий момент китайцы совершенствуют аналог российского «Тополя». В частности, белорусские инженеры помогли им спроектировать мощное колесное шасси для размещения твердотопливной ракеты. Впрочем, все сведения о сухопутной мобильной ракете стратегического назначения засекречены – ее можно увидеть лишь на больших военных парадах.

В павильоне CASIC также можно было увидеть большое количество авиационных ракет воздух-поверхность и воздух-воздух, а также корректируемых авиабомб. Кроме того, всю линейку зенитно-ракетных комплексов ПВО.

Однако сенсацией все же стала разработка корпорации CASC – сверхзвуковая крылатая ракета СХ-1, которая, правда, пока находится в начальной стадии летных испытаний.

Еще одной новинкой концерна стал боевой ударный беспилотный летальный аппарат, который не только поставляют в китайские вооруженные силы, но и предлагают на экспорт.

В целом, как отмечает издание, на салоне Airshow China 2014 можно было увидеть, как динамично идет развитие ракетостроения в Китае, и как это развитие соответствует всем мировым трендам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *