Украинский кабмин принял решение внести на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) вопрос о запрете перевозок российскими судами во внутренних водах страны. Это решение в эфире радио Sputnik прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин.

На очереди Дунай? Политолог о намерении Киева закрыть внутренние воды для судов РФ

Напомним, недавно глава министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил закрыть российским судам возможность входа во внутренние воды республики.

Они (российские суда) представляют реальную террористическую угрозу объектам критической инфраструктуры. Также запрет будет касаться судов-нарушителей под флагом любой другой страны, которые пренебрегают законами Украины и международным правом, подчеркнул министр.

По его словам, после вступления в силу соответствующего решения МИД Украины «проинформирует компетентные органы ЕС, США и другие государства с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных ограничительных мер (санкций)».

Киевский режим поставлен во власть не для того, чтобы решать проблемы Украины, а для того, чтобы максимально обострять отношения с Россией и везде и всюду, где возможно, вредить российским интересам. Закрытие речных вод Украины – это шаг вполне серьезный и насмехаться над ним не стоит. Конечно, мало наших судов используют Днепр, например. Но есть один пункт – очень даже значимый для России. Я имею в виду канал Дунай – Черное море, проходящий по территории Украины. Наши суда им пользуются. Есть большая вероятность, что именно там перекроют кораблям с российским флагом возможность прохода в Дунай. Да, сейчас много говорится, что Дунай – международная река, и Запад этого не позволит. Но уже говорили, что Запад не позволит Украине прославлять нацистов, но Запад позволил, как и многое другое. Поэтому нам надо готовиться к контрмерам. Оптимально – это перекрытие Керченского канала, и полное прекращение украинского судоходства в Азовском море, цитирует РИА Новости Игоря Шишкина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *