Самый большой в мире самолет-амфибия А-42 «Альбатрос» все-таки будет принят на вооружение, правда в модернизированном виде. Принципиальное решение о возобновлении производства «летающих лодок» уже принято. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны и авиационной отрасли.

Минобороны возрождает проект самолёта-амфибии А-42 "Альбатрос"

Министерство обороны приняло решение возобновить производство самого большого самолета-амфибии в мире. В настоящее время в военном ведомстве формируют тактико-технические требования к проекту, работа находится на заключительном этапе. Основная задача — создание противолодочного и спасательного самолета. Точные сроки начала работ по созданию обновленного «Альбатроса» не называются, но в ВМФ РФ уже заявили о намерении закупить на первом этапе три обновленных самолета-амфибии.

История создания

В начале 1990 г. Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева (ТАНТК) получил задачу в кратчайшие сроки разработать и построить поисково-спасательный самолет-амфибию А-42 для проведения спасательных операций в ближней и средней зонах морей и океанов, прилегающих к территории СССР. Причиной этого послужила гибель в Норвежском море атомной подводной лодки Северного флота К278, больше известной как «Комсомолец», и 42 подводников из ее экипажа. Предполагалось, что новый самолет-амфибия А-42 будет использоваться для эвакуации экипажей терпящих бедствие подводных лодок и надводных кораблей. Тем же заданием предусматривалось создание патрульного варианта — А-44.

Поисково-спасательный вариант А-42, отличается от противолодочного большими бортовыми люками в носовой и хвостовой части лодки, позволяющим спустить моторную лодку и принять на борт пострадавших. Для оказания срочной медицинской помощи на самолете имелся специальный отсек с операционной, оснащенной современным оборудованием. Самолет мог принять на борт 53 человека. Для решения основных задач поиска и обнаружения на А-42 предполагалось установить специальное радиотехническое оборудование: радиолокационную систему поиска, оптико-телевизионную систему, фоторегистрирующую аппаратуру, пилотажно-навигационный комплекс «Верба», бортовой комплекс связи, мощный прожектор для работы ночью. Прицельное сбрасывание спасательных контейнеров обеспечивалось РЛС и оптическим прицелом.

Несмотря на высший приоритет по данному проекту, работы шли крайне тяжело в связи с начинавшимся развалом оборонного комплекса, а затем и страны. Поэтому в 1993 г., из-за перебоев, а потом и прекращения финансирования, было принято решение о закрытии проекта А-44 и создании единого самолета А-42/44. При этом учитывалась высокая степень унификации обеих машин. Изготовление опытного А-42 было приостановлено в 1993 г., при 80% готовности.

Модернизация и обновление

По имеющейся информации, в ходе обновления проекта «Альбатроса», на него установят новую радиолокационную систему поиска, включающую обзорно-прицельную РЛС, тепло-телевизионное оборудование, пилотажно-навигационный комплекс, в который входит аппаратура измерения параметров морской волны и новый бортовой комплекс связи. Планируется замена двигателей на два винтовентиляторных Д-27, что приведет к увеличению дальности полета до 9,3 тыс. км. Кроме того, новый самолет в обязательном порядке оборудуют системой дозаправки в воздухе.

Планируется, что новый «Альбатрос» будет способен вести воздушную и радиотехническую разведку по обнаружению, опознанию и отслеживанию надводных, подводных и береговых целей и определению их координат. Новый А-42 сможет ставить минные заграждения, применять авиационные средства гидроакустического противодействия, а также бортовое оружие. Кроме того, он имеет возможность вести поиск субмарин «на плаву» с использованием опускаемого гидроакустического модуля.

Немного о планах

О возрождении проекта самой больной летающей лодки в интересах Военно-морского флота России заявлялось уже не раз. В частности, в 2008 году военные планировали возобновить проект разработки «Альбатроса» в качестве универсального транспортного, спасательного и противолодочного самолета. В 2016 году в рамках программы обновления парка морской авиации Черноморского флота, планировалась замена всех гидросамолетов Бе-12 «Чайка» на самолеты-амфибии А-40 «Альбатрос». При этом обновление должно было закончится в 2020 году. Однако ни в том, ни в этом случае, проект так и не был возрожден. В тоже время российский флот очень нуждается в надежном самолета-амфибии, способном выполнять функции как противолодочного, так и поисково-спасательного самолета.

Необходимо отметить, что в настоящее время самым большим самолетом-амфибией владеет Китай, который разработал и построил крупнейший гидросамолет AG600. Разработка велась с 2010 года, в настоящее время он проходит летные испытания. Длина китайского самолета-амфибии составляет 37 метров, а размах крыла — 38,8 метра. Максимальная взлетная масса самолета составляет 53,5 тонны. Гидросамолет может выполнять полеты на расстояние до пяти тысяч километров. AG600 способен перевозить до 50 человек и выполнять полеты на скорости до 570 километров в час.

Будем надеяться, что на этот раз и у России все получится, и обновленный «Альбатрос» всерьез и надолго займет свое место в строю морской авиации ВМФ РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *