Минобороны согласилось с предложенной «Уралвагонзаводом» ценой на танк «Армата»

«Уралвагонзавод» согласовал с военным ведомством цену на танк Т-14 «Армата», который был раскритикован ранее за свою дороговизну. Цена будет снижена при выходе машины в крупносерийное производство.

Согласованную цену Т-14, ограниченное производство которого было запущено в 2014 г., никто представителям прессы не назвал. Ситуацию попытался разъяснить военный эксперт Виктор Мураховский:

«Цены танка по сути пока нет, есть цена работы, включающая как цену постройки опытных образцов, так и цену разработок. Конечно, первые машины выйдут «золотыми». Кроме того, ряд производителей ключевых агрегатов получают средства за свои изделия непосредственно от Минобороны, а «Уралвагонзавод» уже от них получает готовые узлы и агрегаты для установки на свою машину. Поэтому сейчас говорить о цене танка сложно.»

Ранее представители ВПК указывали, что цена «Арматы» должна быть примерно вдвое ниже, чем у конкурентов.

«Учитывая, что цена модернизации современных западных основных боевых танков в наиболее продвинутых версиях может достигать 10 миллионов долларов и более, можно предположить, что цена серийного танка предполагалась в пределах 4-5 миллионов долларов (по курсу на начало осени 2014 года)», – пишет Лента.ру. То есть Т-14 должен стоить немного дороже танка Т-90, цена которого для Минобороны составляла 120 млн. рублей.

Ожидается, что первая партия новых танков поступит в войска уже в феврале.

Т-14 "Армата"

«Пока не можем говорить, сколько точно будет машин в этой партии, но вероятность того, что в феврале эта партия пойдет, очень высокая. У меня сомнений в этом нет. Военные начинают готовиться к Параду Победы в марте, поэтому в феврале эти машины должны быть у них», – цитирует зампреда коллегии ВПК Km.ru.

Большой интерес к Т-14 уже проявили китайцы, которые выразили желание стать первыми зарубежными покупателями этой машины.

  Яндекс.Метрика