Минобороны Дании заявило о «российской угрозе» в Арктике и перечислило свои силы в Гренландии
Министерство обороны Дании решило опосредованно обратиться к новой американской администрации. Основная затронутая тема – «безопасность Гренландии». Гренландия де-юре является административной территориальной единицей Дании.

Акцент на безопасности Гренландии со стороны официального Копенгагена сделан в связи с тем, что предыдущий президент США (Дональд Трамп) заявлял о готовности купить у Дании этот остров для дальнейшей его эксплуатации в интересах США. Тогда, как известно, разгорелся международный скандал, в ходе которого датские власти заявляли, что своими территориями торговать не намерены. Но Трамп продолжал, отмечая, что, по его мнению, «важна цена вопроса».

Теперь на сайте датского Минобороны актуализирована информация о том, на какие основные направления внимание обращает командование с точки зрения обеспечения безопасности страны и её интересов. В первую очередь указывается, что это Арктический регион и конкретно – Гренландия.

Из сообщения:

Правительство обеспечит стабильность, безопасность и защиту для всех в Содружестве, сохранит единство Королевства Дания. Копенгаген, Фарерские острова и Гренландия несут особую ответственность за политику безопасности и обороны в Арктике и Северной Атлантике.
Другими словами, администрации Байдена дали понять, что Дания против того, чтобы тема «возможной продажи Гренландии поднималась». При этом представителям датского военного ведомства пришлось коснуться и типичной для НАТО «страшилки» о «росте военной активности России в Арктике и необходимости реагировать на эту угрозу».

Из сообщения Минобороны Дании с перечислением своих сил в Гренландии:

В феврале 2021 года правительство и крупнейшие партии страны заключили рамочное соглашение о выделении 1,5 млрд датских крон (около четверти миллиарда долларов) на обеспечение безопасности в Арктике. Штаб-квартира Arctic Command находится в столице Гренландии Нууке. Вооружённые силы в регионе — это личный состав на станции Nord, которая является самой северной военной базой в мире (северо-восточная Гренландия), авиагруппа Запад в Кангерлуссуаке (Западная Гренландия), гвардия вооруженных сил в Местерсвиге (Восточная Гренландия), Грённедале (Юго-Западная Гренландия) и соединительный элемент на базе Туле (Северо-Западная Гренландия).
Так, Дания даёт понять США: мы готовы дополнительно раскошелиться в формате НАТО и даже заявить о российской угрозе, а вы не поднимайте «гренландский вопрос».

Интересная логика: Гренландию предлагал купить у Трамп, а Минобороны королевства всё равно главной обозначило «российскую угрозу». Такие отношения в альянсе…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *