Министр обороны Сергей Шойгу выступил за профессиональную армию на контрактной основе
Российская армия должна быть профессиональной и набираться из контрактников. Такое мнение озвучил министр обороны Сергей Шойгу.

Глава российского военного ведомства выступил за профессиональную армию на контрактной основе. По его словам, в настоящее время не имеет смысла увеличивать количество призывников и срок срочной службы, поскольку подготовка военнослужащих по современным воинским специальностям требует гораздо большего времени, чем это происходило ранее.

(…) У нас есть специальности, это специальности сержантов, солдат, которые готовятся полтора года, два года. И тогда говорят: ну а что же вы, возьмите и увеличьте срок службы — на два года, как это было раньше. Но и два года уже мало. Армия должна быть профессиональной, но при этом очень и очень сильной духом
— заявил Шойгу.

Министр подчеркнул, что в настоящее время в Вооруженных силах уделяется огромное внимание подготовке как рядового и сержантского состава, так и офицеров. Учебные заведения Минобороны дают хорошее образование, конкурсы в некоторые военные училища превышают показатели советского времени.

В то же время Минобороны пока не планирует отказываться от призывников, переход на полностью профессиональную армию признан нецелесообразным. Основная причина этого — отсутствие мобилизационного ресурса, который создается, в том числе, из отслуживших срочную службу.

В настоящее время контрактниками комплектуются боевые части постоянной готовности, а призывники составляют основу мобилизационного ресурса. Такой подход оборонного ведомства соответствует экономическим возможностям России и адекватен характеру военных угроз. При этом общее количество контрактников в российской армии превышает количество «срочников».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *