«Милан»: интернациональный ПТРК второго поколения

В 1960-е годы сформировалось второе поколение противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), отличавшееся полуавтоматической системой наведения. Вначале 1960-х годов французская компания «Норд Ависьон» и западногерманская «Мессершмит-Бельков-Блом» начали совместную разработку новых ПТРК.

Лёгкий носимый

Лёгкий носимый ПТРК получил обозначение «Милан» (MILAN, Missile d’lnfanteries Leger ANti-char — «лёгкая пехотная противотанковая управляемая ракета»). Его разработка велась с 1962 года. В 1972 году ПТРК «Милан» поступил на вооружение. Для его производства французская «Аэроспасьял» и германская МВВ образовали консорциум «Еуромиссайл». К производству привлекли также компании «Лушер»-STRIM и SAT.

Ракетный комплекс

ПТРК «Милан» включает пусковую установку (ПУ) и противотанковую управляемую ракету (ПТУР) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК). ПУ включает треногу со складными опорами, на которой собираются перископический прицел-прибор наведения, аппаратура управления, механизм пуска, электробатарея. ТПК с ПТУР устанавливается на направляющей сверху ПУ и соединяется с ПУ через сигнальный разъём.

Стрельба на максимальные и средние дальности ведётся с треноги (оператор — в положении лёжа или сидя), на малые — с плеча. ПТУР состоит из оживальной головной части, среднего и хвостового отсеков, имеет складное крестообразное крыло. Фюзеляж (корпус) ракеты выполнен из лёгких сплавов. В головной части расположена кумулятивная боевая часть (БЧ) с контактным взрывателем, в среднем отсеке — двухрежимный твердотопливный ракетный двигатель, в хвостовом — аппаратура управления ракеты. Аппаратура включает гироскоп, раскручиваемый с помощью пиропатрона, ИК-трассер, катушку с двужильным кабелем, дешифратор команд, электробатарею.

Кроме Франции и ФРГ ПТРК «Милан» оказались на вооружении ещё в 33 государствах, среди которых Бельгия, Бразилия, Великобритания, Греция, Египет, Индия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Мексика, Норвегия, Португалия, Сирия, Сомали, Турция, Уругвай, Хорватия, Чад.

Пуск ракеты производится с низкой начальной скоростью, маршевый режим двигателя включается на удалении около 20 м от ПУ, после этого взводится взрыватель БЧ. В полете ракета вращается со скоростью 12 об./с, управление осуществляется газовыми рулями, установленными в газовой струе двигателя.

Легкая пехотная противотанковая управляемая ракета ПТРК «Милан»
Легкая пехотная противотанковая управляемая ракета ПТРК «Милан»

Расчет ПТРК составляют два человека.

В бою оператор переносит ПУ, его помощник — два ТПК с ПТУР. Произведя пуск, оператор удерживает прицельную марку на цели, отслеживание ракеты по излучению трассера и выдачу команд управления автоматически осуществляет аппаратура управления ПУ. Время полёта ПТУР на дальность 1500 м составляет 10 с, на 2000 м -12,5-13 с. Пустой ТПК отбрасывается давлением газов назад на 3 м от ПУ.

Самый распространённый

«Милан», считающийся лучшим зарубежным переносным ПТРК второго поколения, получил широкое распространение.

С 1979 года его по лицензии производила британская компания «Бритиш Аэроспэйс», так что «Милан» стал «европейским» комплексом и по месту производства.

Расчет ПТРК может вести огонь как с грунта, так и с машины. В качестве носителей ПТРК «Милан» использовались германские автомобили «Илтис» и «Крака», британские автомобиль «Ленд Ровер» и БТР «Спартан», французские автомобиль «Пежо» Р4, БТР VAB, легкий бронеавтомобиль «Панар» VBL, бразильский БТР ЕЕ-11 «Уруту». ПТРК «Милан» включали в комплекс вооружения германских БМП «Мардер»-1А2 и -1А3, британской «Уорриор», бельгийской YPR-765. Список носителей можно продолжать.

Общее количество изготовленных ПТРК «Милан» нескольких модификаций оценивается в 10 тыс. штук, ПТУР — в 350 тыс.

Путь модернизации

В 1983 году к ПТРК «Милан» был принят тепловизионный прицел англо-франко-германской разработки «Мира-2» (MIRA — Milan Infra-Red Attachment) массой 7 кг, устанавливаемый сверху обычного. Прицел обеспечивает дальность обнаружения цели до 3000 м, распознавания — 1500-2000 м.

В 1984 году появился ПТРК «Милан-2». Его ПТУР получила усиленную 115-мм БЧ, масса боевого заряда увеличилась с 1,36 до 1,79 кг, причём использовано более мощное ВВ октолит. Датчик взрывателя вынесен вперёд на длинном головном штыре. Доработки ПУ не потребовалось. Производство «Милан-2» во Франции организовала «Аэроспасьял Миссайл», в ФРГ — «Даймлер-Бенц Аэроспэйс», с 1985 года он производился также в Индии В 1993 году выпущена модификация «Милан-2Т» с тандемной БЧ — в головном штыре установлен лёгкий предзаряд.

Сейчас ПТРК «Милан» считается лучшим зарубежным переносным ПТРК второго поколения.

Он инициирует подрыв динамической защиты, прикрывающей основную броню танка, которая поражается основным зарядом БЧ. Развитием этой модификации стал ПТРК «Милан-3», появившийся в 1996 году. Здесь для повышения помехозащищённости канала слежения вместо ИК-трассера в хвостовом отсеке ПТУР установлена ксеноновая лампа с модуляцией излучения по заданному коду. Кодировка излучения позволяет аппаратуре управления идентифицировать «свою» ПТУР и отсечь естественные или искусственные помехи (например, от системы оптоэлектронного подавления «Штора», устанавливаемой на российских танках). Также создан вариант «Милан-ER» (Extended Range) с увеличенной до 3000 м максимальной дальностью стрельбы.

  Яндекс.Метрика