Новейший британский авианосец «Королева Елизавета» является слишком мощным боевым средством, чтобы использовать его в Ормузском проливе. К такому решению пришли в военном ведомстве Британии. Как считают в Минобороны, в этой связи нет никакой необходимости отправлять данный корабль в указанный регион для защиты интересов страны.

Лондон: «Королеве Елизавете» недостойно бороться с «дерзкими иранцами»
HMS Queen Elizabeth R08 и USS George HW Bush CVN 77 в сопровождении эскорта

Всё зависит от того, какую задачу ему придется выполнять. Недавние события показали, что иранские стрелки перемещаются на маленьких лодках, пытаясь захватить суда […] Реальность состоит в том, что для противодействия им нужны патрульные корабли, корабли охранения, такие как «Монтроз», чтобы помочь танкерам пройти
— заявила министр обороны Энн-Мари Тревельян.

HMS Montrose относится к серии «герцогских фрегатов» Королевского флота (тип 23), в качестве ударного вооружения которых выступают ПКРК «Гарпун». Со слов министра, корабли такого рода и должны нести «полицейский дозор» в Персидском заливе, а не «очень хороший военный корабль» в лице HMS Queen Elizabeth, так как «эти дерзкие иранцы на своих маленьких быстрых лодках» несоизмеримы с ним.

Лондон, указав на достоинства британского авианосца, обошел стороной недавно сделанное заявление капитана HMS Queen Elizabeth Стива Мурхауса. Он признался в том, что флагман Королевского флота страдает от постоянной течи. Однако такие происшествия он считает рутинными:

Это уже шестой корабль, на котором я выступал в роли капитана […] Я подсчитал, что в среднем течь происходила раз в неделю на каждом корабле […] Течи – это часть службы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *