74 года закончилась Вторая мировая война. После разгрома гитлеровской Германии и её союзников в Европе фактически единственным противником коалиции осталась Япония. И, по закону жанра, войну Японии поспешили объявить даже те страны, которые даже чисто географически никак не могли выступить на японском направлении. Однако это не помешало таким странам записать себя в число «победителей».

74 года назад закончилась Вторая мировая война

Окончанию Второй мировой войны, как известно, предшествовало фактически военное преступление Соединённых Штатов Америки. Речь идёт о сброшенных атомных бомбах на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. В результате тех бомбардировок погибли сотни тысяч мирных жителей. Однако это не мешает сегодня США заявлять, что применение ядерного оружия против Японии было «вынужденной мерой». А самой Японии (точнее японским властям) это не мешает называть по сей день США союзником, хотя США продолжают оккупацию территории Японии, расширяя своё военное присутствие в этой стране.

И вместо того, чтобы требовать освободить свои земли от американского военного контингента у Вашингтона, японские власти продолжают испытывать «фантомные боли» в отношении Южных Курил, которые по итогам Второй мировой войны отошли к СССР, а потом – к Российской Федерации. Это лишний раз подтверждает тот факт, что ни о какой самостоятельности японских властей, ни о какой независимости Японии не идёт речи. Власти действуют только в тех рамках, которые им очерчивают США, даже если эти действия идут вразрез со здравым смыслом и национальными интересами самой Японии.

Япония сегодня является, по большому счёту, единственной страной мира, которая официально не признаёт итогов Второй мировой войны. Во-первых, речь идёт о странных притязаниях на российские Южные Курилы, во-вторых, представители японских властей на систематической основе поклоняются в храме Ясукуни военным преступникам, возведённым фактически в лик синтоистских святых.

В складывающихся геополитических условиях той же Японии, которая проиграла во Второй мировой войне, нужно всякий раз напоминать, об исходе ВМВ и настаивать на признании итогов войны в полной мере – без каких-либо попыток увиливаний от объективной реальности.

В частности, официальному Токио нужно напомнить о генерале Кузьме Деревянко, который возглавлял советскую делегацию во время подписания японского акта о капитуляции. Кстати, подходящее название для моста дружбы — мост имени Кузьмы Деревянко — между Курилами и Хоккайдо, если Япония действительно намерена подписывать мирный договор и строить отношения, а не оспаривать территориальную принадлежность Южно-Курильской гряды под аплодисменты Вашингтона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *