Международное агентство Ливии планирует представить список до 800 российских наемников, сражающихся за своих противников российским чиновникам, сообщает Associated Press в четверг.

Триполи обвинил Москву в эскалации конфликта в богатой нефтью североафриканской стране после сообщений о по меньшей мере двух развертываниях связанных с Кремлем наемников Вагнера в последние месяцы. Силы, лояльные восточному командующему Халифе Хафтару, весной этого года с помощью Вагнера начали наступление, чтобы захватить Триполи у правительства Ливии, поддерживаемого ООН.

Правительство Ливии обнаружило, что от 600 до 800 российских наемников сражаются за Хафтар, сообщает AP со ссылкой на Халеда аль-Мешри, главу правительственного консультативного органа, поддерживаемого ООН.

«Мы собираемся посетить Россию после того, как соберем все улики и представим их властям и посмотрим, что они скажут», — сказал аль-Мешри AP, не уточнив, когда состоится этот визит.

По сообщениям AP, подсчет был основан на данных о рейсах из Сирии, а также на перехваченных сообщениях и личных вещах, конфискованных во время боевых действий. Информационное агентство отметило, что не видело эти документы.

Около 300 россиян считают, что подрядчики Вагнера прибыли в Ливию, чтобы поддержать Хафтара в его наступлении, сообщают The New York Times и Bloomberg этой осенью. Вагнер — частная армия, связанная с президентом Владимиром Путиным через бизнесмена Евгения Пригожина.

Россия отрицает свое военное присутствие в Ливии и заявляет, что поддерживает усилия по урегулированию конфликтов в стране, охваченной пятью годами гражданской войны.

Американские чиновники заставили Хафтара прекратить наступление на Триполи, когда они встретились с ним на выходных.

Они «выразили серьезную обеспокоенность по поводу эксплуатации Россией конфликта за счет ливийского народа», говорится в заявлении Государственного департамента США в понедельник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *