Ликвидатором иранского физика-ядерщика назван робот
Для устранения ученого Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года израильская разведка «Моссад» применила роботизированный пулемет. Таким образом, ликвидатором иранского физика-ядерщика назван робот.

Это утверждение принадлежит американской газете The New York Times, которая ссылается на свои источники в Соединенных Штатах, Израиле и Иране.

Издание утверждает, что израильтяне воспользовались новейшим роботизированным комплексом, обладающим искусственным интеллектом. К устройству был подключен пулемет FN MAG бельгийского производства, скорострельность которого составляет 600 выстрелов в минуту. Оператор осуществлял видеонаблюдение при помощи камер, изображения с которых передавалась ему через спутник. Видео транслировалось не только с пикапа, где был установлен пулемет, но и с якобы сломанной машины, припаркованной неподалеку.

Пикап с роботизированным комплексом был заминирован, чтобы после расстрела ученого можно было уничтожить улики. При взрыве оружие сильно повредилось, но не было уничтожено.

Ликвидатором иранского физика-ядерщика назван робот

Автор статьи в NYT считает, что такое приспособление совершило революцию в мировой разведке.

Подготовка к ликвидации иранского физика началась за год до её проведения. Ей предшествовала серия встреч между представителями спецслужб и высокопоставленными чиновниками Израиля и Соединенных Штатов, так что о готовящемся убийстве знали и в Вашингтоне.

Изначально предполагалось, что в покушении участвовал смертник, после чего диверсионная группа обстреляла машину Фахризаде. Иранский президент Хасан Роухани тогда сразу же обвинил в содеянном израильтян.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *