Конфуз учений Trident Juncture-2015

Одной из обсуждаемых сегодня новостей является «триумфальная» высадка американского корпуса морской пехоты на португальский пляж в ходе проведения учений Trident Juncture-2015.

«Триумф» высадки в том, что сразу после неё несколько бронированных машин застряли в глубоком песке, и военнослужащим пришлось на время забыть о цели высадки и подналечь для освобождения броневтомобилей из песчаного плена.

Казалось бы, западным военным чиновникам остаётся признать полный провал операции по высадке десанта и на будущее более аккуратно выбирать места для десантирования во избежание очередных казусов подобного рода, но представители американского командования операцией решили предпринять попытки оправдаться. По словам подполковника армии США Эрика Хамстры, такая операция планировалась… То есть застрявшие в португальском песке американские бронемашины, не проехавшие и пяти метров, это, оказывается, «часть плана».

Эрик Хамстра:

Морские пехотинцы хорошо поработали. Учения стали отличной возможностью (проявить себя). Когда автомобили увязнут в песке, морпехи теперь будут знать, как их вытащить.

Португальское издание El Observador с иронией заявляет, что американские бронемашины жгли топливо, выбрасывая в атмосферу «запрещённых» веществ в разы больше того, что выбрасывают автомобили Volkswagen, за «неэкологичную» работу двигателей которых США возбудили против компании уголовное дело…

В общем, теперь-то всё стало ясно. Оказывается, первое дело морпехов в ходе крупнейших натовских учений в Европе – отработка навыков выталкивания бронемашин. Должно быть, в сценарии учений было указано и то, что «противник был настолько заворожен действиями морпехов, пытавшихся вытолкнуть бронемашины», что забыл про возможность положить их всех одним мощным ударом…

  • то, что хваленые «хаммеры» (он же HMMWV) далеко не герои на тяжелом бездорожье — это и афроамериканцу ясно (особо когда его одели в броню (имею ввиду HMMWV, а не афроамериканцев). интересно другое — неужели самая «высокоспонсированная» армия не может себе позволить реальный «многогдепроходимец»?! или интересы корпораций выше интересов государства? если так, то российская «сердюковщина» — детский лепет в делах «попила»; если иначе, то высокопоставленные лица в ПентаГОНЕ толком не понимают какое «высокомобильное транспортное средство» необходимо их армии…
    само видео немного улыбнуло — если все (или большинство) десантных операций амеров проходят в подобном ключе, то грош цена таким оперативным силам.

Яндекс.Метрика