Командующий ВМС Франции решил наладить отношения с США после конфликта из-за субмарин для АвстралииИллюстративное фото

В сентябре 2021 года Австралия, Великобритания и США создали новый блок AUKUS для противодействия угрозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Франция в этот блок приглашена не была, несмотря на наличие сразу нескольких заморских территорий в этом регионе планеты – Новой Каледонии и Французской Полинезии с многочисленными островами в составе.

Но еще более сильным ударом для Парижа стало расторжение Австралией контракта на постройку подводных лодок. Канберра переориентировалась на сотрудничество с Вашингтоном и разорвала контракт, на который у Парижа были большие надежды.

Поездка адмирала Пьера Вандье оценивается европейскими и американскими экспертами как шаг к перезагрузке военно-морского сотрудничества Франции и США, в том числе в Индо-Тихоокеанском регионе, после возникшего конфликта из-за субмарин. Кстати, именно этому региону и посвящен визит главкома ВМС Франции. И в Париже, и в Вашингтоне понимают важность сотрудничества в Океании и Юго-Восточной Азии перед лицом усиления Китая.

В то же время, франко-австралийские отношения остаются плохими. Разрыв контракта серьезно испортил имидж Канберры в глазах французских властей. Если США формально Францию не кидали, то Австралия именно обманула Париж с контрактом. Франция даже не стала участвовать в учениях США, Японии, Индии и Австралии.

Кроме того, Франция собирается активизировать сотрудничество с США по усилению военного присутствия НАТО в Черном море. Планируется развернуть французскую авианосную группу в Средиземном море. Часть кораблей ВМС Франции пройдет через Дарданеллы в Черное море. Развертывание французских кораблей, как отмечают в ВМС Франции, станет сигналом для России, поскольку Средиземное море представляет стратегическую важность для Франции.

Активизация французского присутствия в Средиземном море позволит успокоить союзников по НАТО, которые в последнее время не очень удовлетворены позицией Франции и Германии по отношению к России. Не менее важен вопрос и противостояния Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе, где проживает 1,6 млн граждан Франции. Главная задача французского военного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе – продемонстрировать Китаю, что ему может противостоять целая коалиция государств.

Адмирал Пьер Вандье, выступая в США, отметил, что море остается одним из важнейших направлений конкуренции между великими державами, наряду с космосом и киберпространством. Он также подчеркнул, что в океанах проходят важные подводные кабели, и обеспечение их безопасности также представляет стратегическую задачу. Не забыл адмирал напомнить и о необходимости более щедрых правительственных инвестиций в развитие военно-морских сил страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *