В рубрике «Клуб любителей пятницы» «ВО» представляет материал, который посвящён переиначиванию названий и номенклатуры российских (советских) вооружений представителями Североатлантического военного блока.

Клуб любителей пятницы: Натовская традиция "переименования" российской (советской) техники

О чём конкретно речь? О том, что натовским креативщикам буквально до любой единицы нашей военной техники есть дело – дело, чтобы «ввинтить» своё название. Навскидку: дальний сверхзвуковой ракетоносец Ту-22М – натовская классификация «Backfire», ЗРК С-300 «Фаворит» – натовская классификация SA-10 Grumble («Ворчун»), ЗРПК «Панцирь» — натовская классификация SA-22 Greyhound («Борзая»), перехватчик МиГ-31 – натовская классификация Foxhound («Лисья гончая»), ОТРК «Искандер» — натовская классификация SS-26 Stone («Камень»), вертолёт Ми-8 – Hip («Бедро»).

Пресловутые натовские стандарты не терпят советских (российских) наименований, а потому машина «подгонки» под «соответствие» этим стандартам работает и поглощает миллионы долларов налогоплательщиков стран, входящих в западный военный блок. Причём в большинстве случаев речь не идёт о «солдатском», «военно-полевом» творчестве – речь идёт о вполне регламентированной работе.

И если в плане использование шифров и кодов для военной техники потенциального противника система выглядит более или менее оправданной, то попытка вложить в натовское Прокрустово ложе даже гражданские лайнеры, начиная с советских моделей, — с оправданностью имеет проблемы. Если, конечно, не принимать во внимание тот факт, что для НАТО даже гражданские лайнеры СССР и России представлялись (представляются) целями. Один из недавних случаев – приближение натовского истребителя к борту министра обороны РФ, летевшего из Калининграда в Москву в нейтральном воздушном пространстве. Лайнер, который по определению не мог представлять никакой угрозы для НАТО, расценили как «цель», но в итоге F-18 был поставлен на место российским Су-27, который у НАТО Flanker-B.

В самом НАТО отмечается, что все эти «Борзые», «Бёдра» и «Ворчуны» появились для удобства использования в радиоэфирах: «Так понятнее и короче». Однако, если руководствоваться заявлениями не «номенклатурной элиты» Североатлантического блока, а мнением обычных военнослужащих, то им куда понятнее и удобнее использовать наименование «S-300», вместо того же «SA-10 Grumble». Этот факт доказывается и многочисленными публикациями в западной прессе, где гораздо чаще используются и«S-300» и «S-400», чем натовские варианты классификации этих ЗРК. Слово «Панцирь» для англоязычного натовца – сложнопроизносимо, но для чего было «переименовывать» Ми-8…

Почему в таком случае в российских Вооружённых силах не присваивают свои наименования натовской технике? Для официальных случаев это просто вне традиций. Ну а неофициально – есть и у нас свои вариации названий натовских вооружений, включая F-35 «Пингвин» или «Топор» (крылатая ракета «Томагавк»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *