3 сентября стало известно: китайское руководство решило сократить численность своих войск на 300 тысяч человек. «Мы, китайцы, любим мир», — объяснил товарищ Си.

Реальная причина сокращения, как представляется, к миролюбию отношения не имеет. Китайскую экономику лихорадит, фондовые индексы продолжают падать. Эксперты считают, что кризис в КНР утянет на дно и экономику России.

В эти дни Китай отмечает семидесятилетие победы над Японией, ознаменовавшей конец Второй мировой войны. Открывая парад в Пекине, глава КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай сократит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек. «Опыт войны заставляет людей ещё больше ценить мир. Несмотря на то, как будут развиваться события, Китай никогда не будет стремиться к господству, Китай никогда не будет стремиться к расширению и никогда не заставит других переживать трагедии, которые перенёс он», — приводит его слова «Би-би-си».

В ходе выступления председатель КНР, одновременно являющийся главнокомандующим вооружёнными силами, заявил, что современный мир далёк от спокойствия. «Война — это тот дамоклов меч, который всё ещё висит над человечеством. Мы должны извлечь уроки из истории и посвятить себя миру», — цитирует его ТАСС.

В военном параде в Пекине участвует около 12 тысяч военнослужащих, в т. ч. зарубежных: вместе с китайскими солдатами и офицерами по площади Тяньаньмэнь прошли представители зарубежных вооружённых сил (около тысячи солдат и офицеров). Расчёты почётного караула, в Китай отправили Белоруссия, Египет, Казахстан, Киргизия, Куба, Мексика, Монголия, Пакистан, Сербия, Россия, Таджикистан, Афганистан, Вануату, Венесуэла, Камбоджа, Лаос и Фиджи. Пешую часть парада в Пекине закрыли российские военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Есть сведения, что на параде в Пекине покажут «секретную» ракету «Дунфэн-21D» («убийцу авианосцев»), которая способна развивать скорость вдесятеро быстрее звука.

Китайские военные проинформировали, что 84% вооружений, которые будут продемонстрированы на параде, выйдут на публику впервые. Зрители увидят или новую технику, или ранее засекреченную. «РБК» со ссылкой на «Financial Times» указывает, что на военном параде будет показана и «Дунфэн-21D».

Большинство лидеров западных государств воздержалось от посещения военного парада в КНР. Зато в Пекин приехал российский президент Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *