4 сентября в России отмечается День специалиста по ядерному обеспечению. Дата праздника взята, как говорится, не с потолка. Дело в том, что именно 4 сентября в 1947 году в СССР был создан специальный отдел при Генеральном штабе Вооружённых сил.

Именно этот отдел и должен был руководить проведением испытаний ядерного оружия. В календаре праздничных дат День специалиста по ядерному обеспечению России появился в 2006 году на основании 549-го президентского указа «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». И появление этого праздника стало благодарностью тем людям, которые ковали и продолжают ковать ядерный щит Отечества.

Работа специального отдела при Генштабе ВС СССР, скоординированная с ведущими учёными, прилагавшими усилия для создания атомного оружия в СССР, привела к реализации по-настоящему могучего проекта. Это проект формирования действенного противовеса ядерному потенциалу Соединённых Штатов Америки. Можно долго размышлять на тему того, какими путями шла разработка отечественного ядерного щита, сколько сил и средств на это было потрачено, но ведь в конечном итоге именно эта разработка и привела к тому, что после появления атомной бомбы у СССР ядерное оружие не было применено в военных конфликтах ни разу – нигде в мире. А есть мнение, что если бы этот вид оружия оставался лишь у государства, которое даже сегодня не упускает момента для заявлений о своей исключительности, то ядерные удары по несогласным с политикой Штатов были бы отнюдь не редкостью…

Появление ядерного потенциала у СССР позволило сформировать новую устойчивую систему миропорядка, при которой каждый из полюсов понимал, что в случае неверного шага может последовать сокрушительный удар – та самая «ответка». Это понимание и определяло взаимоотношения между полюсами силы, и, по большому счёту, продолжает определять взаимоотношения по сей день.

Реализация военной части атомного проекта СССР была начата задолго до того, как начал формироваться упомянутый спецотдел при ГШ ВС СССР. Так, в сентябре 1942 года, когда страна стояла фактически на грани существования из-за событий на фронтах, в Москве принимается решение, которое смело можно называть знаковым. Это решение (распоряжение) Государственного комитета обороны в плане организации работ по урану. В распоряжении Академию наук СССР обязывали возобновить работу по исследованию осуществимости зависимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана. При этом Академию наук ставили в жёсткие временные рамки. Уже к 1 апреля 1943 года академики должны были представить в ГКО доклад о возможности создания атомной бомбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *