Киев требует от РФ «объяснений» по поводу войск на границеУкраинские власти в ультимативной форме потребовали от России объяснений относительно «военной активности» на сопредельных с Украиной территориях. На ответ и такого рода объяснения российских войск у границ с Украиной Киевом было «отведено» не более 48 часов. Примечательно, что с подобными же «требованиями» выступили и страны Балтии по отношению к Белоруссии в связи с совместными с РФ военно-политическими учениями в республике.

Речь идет о детальных пояснениях, причем во всех тонкостях и подробностях, которые не должны быть доступны никому, кроме как российской полномочной власти. Чтобы хоть как-то оправдать ультимативную форму документа, МИД Украины сослался на параграф 3 Венского меморандума от 30 ноября 2011 года по мерам укрепления доверия и безопасности государств под эгидой ОБСЕ. Рассказал о выставленной претензии в своем Twitter глава внешнеполитического ведомства этой страны Дмитрий Кулеба.

Согласно сообщению министра, «Россия должна срочно» представить Украине на рассмотрение такие данные, как численность войск, настоящую и будущую дислокацию, полигоны и места проведения учений, сведения о всех районах военной активности, полную формулу подчинения соединений, наименование подразделений, типы вооружений и техники, а также дату завершения мероприятий. В общем, всю ту информацию, которую знать иным людям, кроме как ответственным лицам из РФ не положено, тем более из стана потенциального противника. Предложение выглядит явно провокационным и направлено на попытку вновь выставить Россию «виноватой», поскольку, очевидно, что такие сведения не могут быть раскрыты. Но даже если Москва всё же решит выполнить полностью или частично просьбу Киева, то поверит ли МИД и другие инстанции соседнего государства этим словам? Скорее всего нет, так как цель ультиматума Украины для Москвы совершенно иная, нежели в том, чтобы убедиться в безопасности намерений Кремля.

Однако в Киеве уже и на этот счет подготовили «запасной вариант», то есть на случай, если Москва проигнорирует «требование». Кулеба пообещал созвать срочное заседание стран-участниц Венского меморандума при неудовлетворительном, уклончивом или неполном предоставлении ответа на послание Украины.

В целом поведение официальной киевской власти выглядит как иллюстрация пословицы «на воре и шапка горит»: милитаризацию Украины трудно не заметить, воинственность по отношению к Донбассу тем более. Но больше всех «боящегося» изображает именно Киев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *