Канада построит пять военных ледоколов для Арктики

Правительство Канады объявило о старте программы строительства пяти патрульных кораблей для защиты интересов страны в Арктике. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда канадских долларов (3,2 миллиарда долларов США).

Строительством кораблей, которые получат базовые возможности ледоколов, займется канадская компания Irving Shipbuilding, а их оснащением — американская Lockheed Martin. По словам президента Irving Shipbuilding Кевина МакКоя, которого цитирует издание, работы начнутся в сентябре. При этом первый корабль будет готов к 2018 году, а последний — к 2022 году. Их технические характеристики не уточняются.

По словам командующего ВМС Канады вице-адмирала Марка Нормана, на которого ссылается Defense News, наличие ледокольных патрульных кораблей поможет канадцам освоиться в Арктике и поддерживать там постоянное военное присутствие.

Ледокол «Свальбард» Береговой охраны Норвегии
Ледокол «Свальбард» Береговой охраны Норвегии

Впервые о планах военного патрулирования Арктики Канада объявила в 2007 году. Тогда речь шла о ледоколах проекта «Полар» — такие стоят на вооружении Береговой охраны США. Впоследствии канадцы решили построить восемь патрульных кораблей с возможностями ледокола. Канадские СМИ сообщали, что в основу будущих арктических кораблей лягут норвежские патрульные корабли-ледоколы типа «Свальбард».

Критики отмечали, что в отличие от полноценных ледоколов арктические патрульные корабли умеют пробиваться не через все типы льда и не могут использоваться для расчистки пути другим плавучим средствам. Кроме того, по словам военного аналитика Мартина Шэдвика, чьи слова приводит Defense News, пяти кораблей для патрулирования канадской арктической зоны может быть недостаточно. В то же время Кевин МакКой заявил, что его компания готова построить и шестой корабль для Канады.

Помимо Канады свое военное присутствие в арктической зоне в последнее время планируют расширить и другие северные страны — Россия, Дания, Норвегия и США. Сейчас они имеют в Арктике исключительные экономические зоны, которые простираются на 370 километров (200 морских миль) от их берегов. Россия для поддержания своих интересов в регионе, в частности, создала в декабре 2014 года Объединенное стратегическое командование «Север».

  • Николай Цумбек

    Надо отметить, что это не полноценные ледоколы, а военные ледокольные патрульные корабли предназначенные для военного патрулирования Арктики.
    Все готовятся к борьбе за Арктику, клепают ледоколы, увеличивают свое военное присутствие. Канада не исключение.

  Яндекс.Метрика