305 лет тому назад у мыса Гангут разворачивались драматические и одновременно героические события. 7 августа 1714 года решался вопрос стратегического для России характера: сможет ли Российское государство получить полноценный выход на Балтику или будет заперто шведами, не имея возможности на для активных боевых действий на море, ни для ведения торговых отношений со странами Европы.

Как "хитрый план Петра" позволил разгромить шведский флот у мыса Гангут

В районе Гангута русскому гребному флоту, состоящему из примерно сотни кораблей (в основном – галеры) и вспомогательных судов, противостоял шведский флот с двумя бомбардирскими кораблями, тремя фрегатами, 15-ю линейными кораблями 9-10 галерами.

Русская эскадра под командование генерал-адмирала Фёдора Апраксина получила преимущество над шведским королевским парусным флотом, благодаря, как бы сейчас выразились ХПП. На тот момент под ХПП можно было бы понимать «Хитрый план Петра», который решился фактически на отвлекающий манёвр по переброске волоком нескольких галер к северной части Гангута. Шведы проглотили эту приманку, и часть своей эскадры, включая 18-пушечный флагман «Элефант», отправили на то, чтобы «расправиться» с русскими на севере. Расправиться не получилось…

Свою негативную для шведов роль сыграло не только то, что они фактически сами разделили свой флот, но и то, что 6-7 августа над этим районом Балтики воцарился практически полный штиль. Шведские парусные корабли потеряли возможность не только к маневрированию, но даже к полноценную передвижению как таковому.

Эскадра под командованием шведского адмирала Густава Ваттранга в итоге была вынуждена выступить фактически в роли наблюдателей катастрофического собственного поражения. Шведские парусники были «прикованы» к воде штилем в тот момент, когда в дело вступили русские галеры.

Командиры русской эскадры умело использовали шведские просчёты, в частности, — выбрали прибрежный, не закрытый шведами, фарватер для нанесения рокового для шведов удара. Пока шведские корабельные пушки ожидали галерные линии, те, обогнув «пушечную» угрозу, провели несколько успешных атак. Отдельные из этих атак позволили взять несколько шведских кораблей на абордаж. Сам царь Пётр принимал в абордажной атаке и захвате шведских кораблей самое непосредственное участие. В конечном итоге от боя отказался и шведский флагмант «Элефант».

В конечном итоге Русский флот одержал первую в новой (на тот момент) истории на море и дал возможность России стать полноценным игроком на Балтике, определив развитие северо-запада на долгие годы вперёд. А командовавший в 1714 году при Гангуте шведской эскадрой адмирал Ваттранг впредь больше никогда не соглашался на ведение боевых действий против русских. Официальная причина: «по состоянию здоровья».
В честь победы Русских моряков в Гангутском новая Россия ежегодно отмечает 9 августа как День воинской славы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *