Испытания F35: миллиарды выброшены на ветер

F-35, похоже, не может справиться с F-16, которого он должен заменить. Естественно уступает он и российскому и даже китайскому аналогам. Это значит, что миллиарды американских налогоплательщиков в значительной мере могли быть выброшены на ветер.

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 пока чаще разочаровывает, чем радует американских летчиков. Сейчас, например, возникли сомнения в целесообразности всего многомиллиардного проекта. На данный момент F-35 превосходит более старые модели истребителей, которые он должен заменить, только на земле. В воздухе же успехи суперсамолета, прозванного за астрономические цены «белым слоном», пока значительно скромнее.

Businessinsider сумел прочитать отчет, написанный летчиком, который сидел за штурвалом F-35 во время имитации воздушного боя с F-16.

Вывод неутешительный – энергетические возможности F-35 сильно оставляют желать лучшего. Чем лучше самолет использует кинетическую энергию, тем эффективнее он маневрирует в воздухе. Пока в этом отношении F-35, который считается самым дорогим оружием, сильно уступает F-16.

«У F-35 слишком низкая угловая скорость, чтобы угнаться за более проворным F-16,- пишет летчик.- Это значит, что он медленнее маневрирует и не в состоянии уйти от атаки F-16».

Получается, что американский истребитель пятого поколения уступает самолету, появившемуся в небе более трети века назад, в 1978 году. Между тем, в реальном воздушном бою ему, возможно, придется столкнуться с российскими и китайскими самолетами пятого поколения.

К примеру, Билл Свитман, обозреватель авторитетного авиационного журнала Aviation Week, отмечает, что американские истребители F-22 и F-35 уступают в контроле над вращением и «рысканием» российскому самолету пятого поколения Т-50. Российский истребитель запроектирован для максимальной маневренности на сверхзвуковой и дозвуковой скоростях. Специалисты считают, что по этой характеристике Т-50 превосходит оба американских конкурента.

Что касается максимальной скорости, то у Т-50 она приблизительно составляет 2,5 тыс. км/час, что сопоставимо с F-22 и выше, чем у F-35. Американский летчик, имя которого не сообщается, рассказал сайту USNI News, что, по его мнению, китайский истребитель J-31 может ни в чем не уступать F-35 благодаря промышленном шпионажу.

«J-31 примерно такого же размера, что и F-35,- отмечает он,- но его двигатели меньше и у него более плоский фюзеляж. Это значит, что в воздушном бою он может быть маневреннее более медленного и неуклюжего F-35».

F-35, возможно, и не придется участвовать в воздушных боях, потому что он – невидимка. Однако адмирал Йон Гринерт полагает, что невидимость F-35 может быть сильно преувеличена. Если он прав, то энергетическое отставание новейшего американского истребителя может стать решающим негативным фактором в будущих войнах в воздухе

Яндекс.Метрика