Иран сообщил о предотвращении диверсии на объекте атомной промышленности
Новостной сайт Исламской республики Иран, со ссылкой на службы безопасности страны, сообщил о предотвращении диверсионной атаки против одного из объектов атомной промышленности ИРИ. В социальных сетях по этому поводу пишут, что здание пытался атаковать неопознанный беспилотный летательный аппарат, но атака сорвалась, никаких человеческих жертв или материального ущерба не последовало.

В настоящее время иранские спецслужбы занимаются выяснением всех подробностей инцидента и установлением личности людей, которые могли быть причастны к организации данной атаки. Никаких подробностей о ходе расследования, а также о самом инциденте и способах его предотвращения, в мировой и иранской прессе пока не содержится.

Ранее Иран уже обвинял Израиль в атаках на объекты, связанные с реализацией ядерной программы страны, а также в убийствах иранских ученых – ядерщиков по всей стране. Но израильские власти не подтверждали и не опровергали данные заявления иранского руководства.

Между тем, информационное агентство ISNA сообщило, что атакованный объект мог находиться недалеко от города Карадж, что в 40 км от Тегерана. Организация по атомной энергии Ирана ранее рассказывала об исследовательском центре в городе Карадж, который был основан еще в 1974 году и занимается исключительно вопросами «улучшения качества почвы, воды, сельскохозяйственного и животноводческого производства с использованием ядерных технологий».

В апреле 2021 года на подземном ядерном объекте Ирана в Натанзе произошло загадочное отключение электроэнергии. Вследствие этой аварии были повреждены некоторые компоненты оборудования объекта. Тегеран назвал отключение электроэнергии актом «ядерного терроризма», подчеркнув, что подобные действия лишь усиливают региональную напряженность. В 2020 году на предприятии произошел взрыв, также в ноябре 2020 года был убит очередной иранский ученый, занимавшийся исследованиями в сфере ядерной физики.

Диверсии против ядерных объектов Ирана происходят на фоне переговоров по вопросу о возобновлении ядерной сделки Запада с Тегераном. Ее заключение может быть не в интересах Израиля, который опасается нормализации отношений США с Ираном и, как следствие, ослабления американского военного присутствия в странах Арабского Востока. Ведь известно, что сейчас американское руководство планирует вывод части американских войск не только из Ирака и Сирии, но и из Кувейта, Иордании, Саудовской Аравии, что может изменить баланс региональных сил не в пользу Израиля.

В 2018 году президент США Дональд Трамп вывел страну из ядерной сделки с Ираном в одностороннем порядке, после чего напряженность на Ближнем Востоке значительно возросла. Инцидент на иранском предприятии произошел в среду, как раз на фоне попыток Ирана и стран Запада вернуться к соглашению по ядерной программе.

Президент США Джо Байден выступает за повторное присоединение к ядерной сделке, чего очень не хотят в Израиле. Для срыва сделки ее противники могут использовать самые разнообразные рычаги, включая как давление лобби в Конгрессе США, так и подобные акции против иранских объектов. В последнем случае упор делается на то, что Иран сам откажется от переговоров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *