Иран предпринял неудачную попытку запуска ракеты с космодрома имени Имама Хомейни. Об этом сообщило Национальное общественное радио (NPR) США.

Иран предпринял неудачную попытку запуска новой ракеты

Тегеран попытался осуществить запуск новой ракеты с космодрома имени Имама Хомейни, расположенного в провинции Семнан на севере страны. Данные об этом распространили одновременно несколько источников, включая NPR и информационное агентство Associated Press. Большинство изданий ссылаются на спутниковые снимки региона компании Planet.

Согласно распространенной информации, ракета взорвалась на стартовой площадке.

Похоже на то, что орбитальная ракета-носитель взорвалась на стартовой площадке. Этот сбой произошел, может быть, за пару минут до того, как был сделан снимок.
— цитирует NPR слова Дейва Шмерлера, старшего научного сотрудника Института международных исследований Миддлбери (Монтерей, штат Калифорния), который проанализировал снимки, сделанные в четверг.

NPR отмечает, что провал является третьим по счету в этом году. В январе и феврале Иран попытался запустить две ракеты, обе из которых не смогли выйти на орбиту.

Иран предпринял неудачную попытку запуска новой ракеты
Снимок иранского космодрома, сделанный компанией Planet

Точный тип ракеты, которая потерпела неудачу в четверг, неясен, но круговая площадка ранее использовалась для запуска двухступенчатой ракеты на жидком топливе, известной как Safir. Ракета относительно мала и способна вывести на орбиту только небольшие спутники. Ранее в этом месяце Иран заявил, что один такой спутник, известный как «Нахид-1», готов к запуску.

Иран предпринял неудачную попытку запуска новой ракеты
Более подробный снимок космодрома, сделаный фирмой Maxar Technologies

Снимки со второго коммерческого спутника, принадлежащего компании Maxar, более подробно раскрывают последствия аварии. На них видна ракета, все еще закрепленная на стартовой площадке.

Это выглядит как несчастный случай во время подготовки к запуску. Вероятно, инцидент мог быть вызван проблемой при заправке ракеты или перебоями с электричеством.
— заметил Майкл Эллеман, директор Программы по нераспространению и ядерной политике Международного института стратегических исследований.

Иран предпринял неудачную попытку запуска новой ракеты

Администрация Трампа обвинила Иран в использовании его космической программы для разработки ракет большой дальности, но Эллеман говорит, что не считает, что космическая программа напрямую применима в разработке оружия.

Я не знаю ни одной спутниковой ракеты-носителя, которая была бы превращена в баллистическую ракету.

Внутри страны космическая программа Ирана гораздо больше направлена на то, чтобы показать нацию как технологического лидера, как государство, находящееся на переднем крае науки, говорит Ариана Табатабай, политолог из корпорации RAND. Однако она отмечает, что, несмотря на поток неудач в этом году, вряд ли Иран полностью откажется от своих космических амбиций.

Программа существует уже несколько десятилетий. Я не думаю, Иран прекратит попытки.

На самом деле, еще один запуск является гораздо более вероятным. Шмерлер подчеркивает, что работы на второй, более крупной стартовой площадке рядом с местом, где произошел сбой, активизировались.

Мы все еще можем увидеть запуск с этой площадки в самом ближайшем будущем.
— делает он вывод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *