Ирак планирует увеличить число дивизий и бригад за счёт новых танков Т-90Ирак постепенно осуществляет восстановление боевого потенциала страны, который серьёзно пострадал после вторжения НАТО в 2003 году и последовавших после этого восстаний и расцвета джихадизма.

В настоящее время в качестве приоритетных целей определена закупка новых истребителей, беспилотников, артиллерии и танков. За счёт расширения парка ОБТ предполагается поднять численность тактических соединений в войсках.

Имеются планы по увеличению количества танков, дивизий и бригад, чтобы усилить возможности иракской армии- заявил командующий сухопутными войсками генерал Касим Аль-Мухаммади.

Как указывается в издании Defense News, которому он давал интервью, речь идёт о танках Т-90, которые предполагается закупить у России, хотя на вооружении иракской армии имеются и американские Abrams M1, однако в их отношении интереса проявлено не было.

В 2016 году Минобороны приобрело у РФ 73 Т-90С/СК. Первая партия из 39 машин была передана в июне 2018 года и поступила на вооружение 35-й бригады 9-й дивизии, которая передала 34-й бригаде этой же дивизии танки Abrams. Как полагают обозреватели, данная «рокировка» была вызвана серьёзными потерями в матчасти: на вооружении наиболее «тяжёлой», 9-й тд оставался лишь один бригадный комплект Abrams.

Согласно штатному расписанию иракской армии, в состав бронетанковой дивизии входят две бригады с 70 ОБТ в каждой, которые, в свою очередь, располагают двумя полками. Возможно, что иракское командование намерено сформировать ещё одну танковую бригаду, оснастив её новыми российскими ОБТ.

По другим программам перевооружения планируется плотное сотрудничество с Францией: закупка истребителей Rafale (14 бортов за $240 млн каждый, оплата будет производиться нефтью), беспилотников (20 ударных БПЛА, способных пребывать в воздухе 30 часов), артиллерии с «высокой точностью огня».

Поражение Abrams M1 ВС Ирака из ПТРК «Корнет»:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *