ИГИЛ отступает: российская авиация уничтожает подземные бункеры террористов

Последние данные об антитеррористической операции в Сирии. Российская авиация за сутки нанесла почти пятьдесят точечных ударов по позициям ИГИЛ, уничтожив сразу два командных пункта и несколько важнейших объектов инфраструктуры. Благодаря воздушной поддержке российских летчиков, заметно меняется обстановка на земле. Террористы отступают по большинству направлений, а в их рядах разведка все чаще фиксирует случаи массового дезертирства.

На этот раз ракетно-бомбовым ударам подверглись 49 объектов на всем протяжении линии фронта от Алеппо до Дамаска. В результате, за минувшие сутки террористы лишились двух командных пунктов, трех складов боеприпасов, двух подземных бункеров. Были уничтожены 40 огневых позиций и подпольная мастерская по производству пусковых установок и реактивных снарядов. Снова несут потери исламисты Джибхат-Ан-Нусры, местного подразделения Аль-Каиды. А в населенном пункте Дуэйр-Аль-Акрад пара штурмовиков накрыла крупный лагерь подготовки боевиков Исламского государства.

«Точечное применение российской боевой авиации в провинции Дамаск, привело к принципиальному изменению оперативной обстановки в данном районе. Боевики группировки ИГИЛ, испытывающие острый недостаток в боеприпасах, массово покидают занимаемые позиции», — говорит начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Со стороны моря и с севера зону действия российской бомбардировочной авиации прикрывают Су-30СМ. Как говорят сирийские диспетчеры, когда русские истребители поднимаются в небо, все остальные садятся. После нескольких случайных встреч с нашими в небе над Сирией, натовские самолеты стараются больше не рисковать.Типовое вооружение сверхманевренного многофункционального истребителя Су-30СМ позволяет ему успешно противостоять в воздушном бою истребителям-перехватчикам вероятного противника. Это ракета ближнего боя с тепловой головкой самонаведения и ракета, которая наводится по радиолучу. Дальность ее действия — до 70 километров.

Но здесь их пока еще применять не приходилось. Каждый боевой взлет завершается посадкой в штатном режиме. Хотя все экипажи готовы к самым разным ситуациям.

Каждый боевой самолет комплектуется носимым аварийным запасом, у каждого летчика свой комплект, который позволяет ему выжить в случае экстренной посадки вдали от аэродрома базирования. Здесь есть оружие с боекомплектом, вот тут оно упаковано. Есть сахар, соль — для обеззараживания мяса, если, конечно удастся раздобыть. Сигнальные мини-ракеты для привлечения внимания поисково-спасательных групп. А если они закончатся, то есть даже зеркальце — для того, чтобы с земли солнечным зайчиком можно было подать сигнал о своем местоположении.

Носимый аварийный запас находится в сиденье катапультного кресла и позволяет летчикам продержаться в течение двух суток до подхода поисково-спасательной группы. Предусмотрено, кажется, все. Обязательно — аптечка. Есть даже мачете — для хозяйственных нужд и для охоты. Есть и надувной плот — ведь экипажи, отправляясь на боевое задание и возвращаясь, каждые раз пролетают над водной поверхностью.

Ну, а среди террористов паника и массовое дезертирство только нарастают. Высокоточные удары российских бомбардировщиков оказывают на них деморализующее действие. Полевые командиры боевиков от отчаяния вину за потери пытаются возложить друг на друга. Сводят счеты. По данным радиоперехватов, на последней неделе подразделения ИГИЛ  провели три теракта против полевых командиров группировки Джабга.

Все удары российской авиации тщательно просчитываются с помощью воздушной разведки и достигают поставленных целей. Сегодня это еще раз подчеркнули на брифинге в Министерстве обороны. Каждое попадание во всех пяти провинциях, где сегодня действовали российские самолеты,  подтверждается  данными объективного контроля. Как именно это происходит, сегодня показывали на конкретном примере уничтожения командного пункта одной из экстремистских группировок в провинции Идлиб.

«Российскими беспилотными средствами был вскрыт командный пункт одного из отрядов группировки «Джибгат-ан-Нусра», — продолжает Конашенков. — После доразведки объекта по другим каналам, бомбардировщик Су-24 нанес по нему воздушный удар. Ударом штурмовика Су-25 в районе населенного пункта Дждайда, провинции Алеппо, уничтожена мастерская террористов по производству самодельных ракет».

Боевики группировки ИГИЛ, испытывающие острый недостаток в боеприпасах, массово покидают занимаемые позиции. Средствами разведки только за прошедшую ночь зафиксировано оставление позиций и уход в направлении населенного пункта Мардж-Султан нескольких крупных отрядов.

Яндекс.Метрика