«И тогда, и сегодня турецкая армия - на защите угнетённых»: министр обороны Турции о Сарыкамышской битве
Министр обороны Турции сделал заявление в ходе мемориальных мероприятий, посвящённых очередной годовщине окончания Сарыкамышской битве (операции). Это наступательная операция армии Османской империи против русских войск в декабре 1914 – январе 1915 года. В результате боёв 3-я турецкая армия была разгромлена, что в итоге позволило сорвать османские планы по захвату Закавказья в ходе Первой мировой войны. Также были сорваны планы тогдашних османских элит по развязыванию восстания мусульманских народов и общин в Российской империи.

Несмотря на поражение в той операции, в Турции её вспоминают, причём зачастую как «неудачу для последующего шага вперёд».

По словам нынешнего министра обороны Турции Хулуси Акара, «и тогда, и сегодня турецкая армия стояла и стоит на защите угнетённых». Хулуси Акар:

Память о турецких солдатах, которые сложили головы в битве при Сарыкамыше, навсегда останется в наших сердцах.
На это заявление особое внимание обратила греческая пресса. Обозреватель Георгис Мацакос пишет, что «Анкара пытается позиционировать себя спасителем мусульман», отмечая слова турецкого министра о продолжении действий в Ливии.

Отмечается, что «защитой угнетённых» Турция сегодня пытается оправдывать фактическое вторжение на Кавказ в ходе Первой мировой войны.
Хулуси Акар:

Наши силы в Ливии на стороне угнетённого ливийского народа, и мы продолжим действовать против террористов.
При этом под «террористами» Акар понимает подразделения Ливийской национальной армии, командует которой маршал Хафтар.

Глава Минобороны Турции в своей речи заявил и о том, что сегодня вооружённые силы Турции «вносят вклад в обеспечение безопасности от Азербайджана и Афганистана до Косово, Ливии и Сомали».
Греческий обозреватель, комментируя отсылку к Сарыкамышской операции, напомнил о том, чем она завершилась для Турции:

Турецкая кампания закончилась для османов трагически: десятки тысяч солдат были уничтожены, тысячи замёрзли в горах Кавказа, ещё тысячи оказались в плену и сгинули в Сибири.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *