Выводы ОЗХО подтверждают обвинения Британии в адрес России по «делу Скрипалей», только у Москвы был повод и средства для отравления, передает РИА Новости заявление представителя Госдепа Хезер Науэрт.

Госдеп настаивает: средства для отравления Скрипалей были только у России

Независимый доклад ОЗХО, распространенный на прошлой неделе, подтверждает выводы лаборатории в Великобритании относительно того, какое химическое вещество использовалось в Солсбери. Мы благодарны ОЗХО за быструю поддержку и за технические усилия по установлению фактов. Мы полностью поддерживаем Великобританию и необходимость сегодняшних специальных заседаний исполкома ОЗХО и СБ ООН для обсуждения химатаки в Солсбери, говорится в заявлении Науэрт.

Только у правительства России есть мотив, средства и исторические прецеденты осуществления подобных нападений. Россия разработала тот тип нервно-паралитического газа армейского образца, который использовался в Солсбери, и в прошлом, как известно, осуществляла санкционированные государством убийства, добавила она, не пояснив о каких убийствах идет речь.

Вместо того чтобы изменить свое опасное и деструктивное поведение, российское правительство лишь отрицает и выдвигает встречные обвинения, чтобы отвлечь внимание от своей виновности, добавила представитель Госдепа.

Эксперты ОЗХО ранее определили, что при покушении на Скрипалей было использовано «токсичное химическое вещество высокой чистоты». При этом в документе сказано, что «название и состав выявленного токсичного химического вещества содержатся в полном и засекреченном докладе секретариата, доступном только членам (организации)».

Между тем, постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что данное отравляющее вещество производилось и патентовалось в США в качестве химоружия.

Вчера на заседании исполнительного совета ОЗХО он показал документ американского патентного ведомства от 2015 года. В нем сообщается об изобретении пули, имеющей емкость для отравляющих веществ.

По крайней мере одной из активных субстанций, которой может снаряжаться данная пуля, могут по выбору быть следующие нервные агенты, включая табун, зарин, зоман, циклозарин, VG, VM, VR, VX и, внимание, агенты, относящиеся к типу «Новичок», процитировал Шульгин выдержку из документа.

Он подчеркнул, что указанный документ подтверждает, что в США «вещества типа «Новичок» не только производились, но и патентовались как химоружие».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *