Главком ВСУ подтвердил установку на ракетные катера ВМС Украины норвежских ПКР NSM
Главком ВСУ Руслан Хомчак подтвердил, что Военно-морские силы Украины получат ракетные катера, которые построит Британия, с норвежскими противокорабельными ракетами Naval Strike Missile (NSM), а не с украинской ПКР «Нептун». Об этом он рассказал в интервью изданию «Апостроф».

Великобритания находится на стадии подписания договоров о производстве для нас восемь ракетных катеров именно с ракетами NSM, которые имеют дальность поражения в 180 километров
— заявил он.

По словам генерала, достигнута договоренность, что вместо восьми ракетных катеров, Британия построит шесть ракетных катеров и два катера-тральщика. Кроме того, по планам ВМСУ должны в ближайшие годы получить 4 корвета и Хомчак предпочел бы, чтобы они были вооружены украинской ПКР «Нептун», но морского варианта данной ракеты еще не существует.

Понимаете, «Нептун» классная вещь. Я готов заказать его уже сегодня, но знаете, чем это закончится? Закончится это тем, что скажут, мол, Генеральный штаб очень часто меняет ГОЗ. А знаете, почему так происходит? Потому что нам не могут дать то, что мы просим (…) Так что мечтать про корабельную версию наверное даже и не стоит пока
— подчеркнул главком.

Хомчак выразил недовольство реальными темпами разработки противокорабельного комплекса «Нептун».

Ранее командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа провел встречу с атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Украине коммодором Королевских ВМС Тимом Вудсом. Во время встречи британская сторона довела до украинской, что планируемые к постройке катера будут вооружены норвежской ПКР, а не украинской.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *