Глава Минобороны Белоруссии: Минск не против размещения на своей территории российских ОТРК «Искандер-М»
Белоруссия хотела бы иметь собственные оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», но в случае необходимости разместит на территории республики и принадлежащие российской армии. Об этом заявил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.

По словам главы белорусского военного ведомства, вооруженные силы республики хотели бы поставить на вооружение ОТРК «Искандер-М», но и не против размещения на своей территории российских ОТРК «Искандер-М». Хотя с другой стороны, у Белоруссии он фактически имеется. Все дело в том, что «Искандеры» входят в состав региональной группировки войск, которая в случае необходимости разворачивается на территории Белоруссии. Таким образом российские «Искандеры» будут действовать с белорусской территории.

Хренин прокомментировал недавнее заявление президента страны Александра Лукашенко о необходимости закупки нескольких дивизионов ОТРК «Искандер-М». Белорусский лидер выразил желание разместить комплексы на южном и западном направлении, чтоб в Европе «не расслаблялись».

Говоря о белорусских ракетных комплексах Лукашенко вспомнил о РСЗО «Полонез», но добавил, что его дальность составляет всего 300 км, а у «Искандера-М» — до 500 км.

На заявление белорусского президента довольно нервно отреагировали в Европе, особенно в Польше, граничащей с Белоруссией. По мнению польских экспертов, «спрятанные в белорусских лесах» ОТРК «Искандер-М» могут угрожать «всей Восточной Европе».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *