Глава МИД РБ: Болтон говорил о необходимости принятия Белоруссии и Украины в состав НАТО
Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил об «особых планах» Вашингтона по вопросу будущего Республики Беларусь. По словам Макея, тогдашний помощник президента США по вопроса нацбезопасности Джон Болтон говорил о том, что следует «избавиться от серой зоны между Россией и НАТО». Под «серой зоной» в США понимают страны, которые не входят в Североатлантический военный блок.

Глава белорусского МИД заявил о том, что Джон Болтон открыто говорил о необходимости принятия в натовский состав как Украины, так и Беларуси, которые он в своё время посещал. Такое заявление Владимир Макей сделал для документалистов, готовивших фильм «Беларусь против цветной революции». Фильм этот был показан накануне.

Болтон посещал белорусскую столицу ровно 2 года назад – в августе 2019. Тогда американский чиновник встречался как с главой МИД РБ, так и с президентом Лукашенко.

Напомним, что на тот момент в американо-белорусских отношениях прослеживалось определённое «потепление». США рассматривали вопрос возвращения посла в Минск, сам Минск много рассуждал о «многовекторности» и партнёрстве с Вашингтоном. Однако после провозглашённой в августе 2020 года победы Александра Лукашенко на выборах президента ситуация в корне изменилась. Американцы и ЕС выборы не признали. Посла США всё же отправили, но только в соседнюю с Белоруссией Литву, откуда и «выполняются полномочия посла в РБ». Стоит также напомнить, что «прописку» в Литве получила и проигравший кандидат Светлана Тихановская, назвавшая себя «национальным лидером Беларуси».

Таким образом, следует констатировать, что США не оставляют планов по расширению НАТО на восток, в том числе по активному продвижению к границам Российской Федерации. Слова Макея являются тому подтверждением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *