Западный, в первую очередь англо-саксонский, мирок активизировался на фоне заявлений Эммануэля Макрона и Дональда Трампа о возможном приглашении России в Большую семёрку в 2020 году. Напомним, что Трамп заявил об обсуждении России без её присутствия на саммитах G7 и добавил, что лучше бы это делать в присутствии России.

Глава МИД Канады: Россия может вернуться в G8, отдав Крым

Своё мнение по этому поводу решила высказать глава МИД Канады Христя Фриланд. Сегодня её заявление появилось на первых полосах украинских газет, а в Киеве назвали Фриланд «большим другом Украины». По словам канадского министра иностранных дел, она была бы «очень рада» видеть «возвращение России в клуб порядочных стран-членов, не нарушающих международное право».

При этом жаль, что Фриланд не уточнила, кто именно в G7 сегодня такой «порядочный» — может быть та же Канада, которая отправляла свои самолёты для бомбардировок Ливии, несмотря на объявление Совбезом ООН бесполётной зоны над этой страной. Быть может, речь о США и Британии, которые, кстати, не без помощи той же Канады, разрывали Балканы, нарушая международное законодательство при искусственном отторжении края Косово от Сербии? Или, может быть, это Япония, которая всё никак не может признать итоги Второй мировой войны, в которой потерпела сокрушительное поражение, и продолжает попытки пересмотра этих итогов?..

Далее Фриланд заявила, что условия возвращения России в G7 (G8) «очень просты»:

Нужно просто отдать Крым и прекратить войну на Донбассе.
Тем временем официальный представитель Белого дома США, комментируя вопрос журналистов о возможности возвращения России в Большую семёрку (восьмёрку), отметил, что не знает, насколько однозначно можно об этом говорить, ведь Россия сама пока никого о таком возвращении не просила. При этом представитель администрации Трампа добавил, что вопрос возвращения России будет обсуждаться на саммите G7 во Франции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *