Глава Госдепа США: Заявления о том, что Украина или НАТО являются угрозой для России, полностью неверныГоссекретарь США, находясь в столице Латвии с визитом, прокомментировал заявление президента России о том, чтобы Москве были предоставлены юридически подтверждённые гарантии нераспространения НАТО на восток и неразмещение у границ России натовских ударных вооружений. В Киеве и в самом Североатлантическом альянсе это интерпретировали как «красную линию от Кремля о том, чтобы Украина не вошла в НАТО». И, отталкиваясь именно от этого тезиса, теперь дают заочные ответы российскому президенту.

По словам Энтони Блинкена, он «удивлён заявлением Владимира Путина об угрозе со стороны Украины». Блинкен назвал это «плохой шуткой». При этом Блинкену не сообщили о «трудностях перевода». Путин и не говорил о том, что России угрожает именно Украина. Президент России подчеркнул, что угрозу безопасности РФ представляет расширение НАТО с приближением его военной инфраструктуры к российским рубежам.Во время своего визита в Ригу глава Госдепа США заявил о том, что «Североатлантический альянс является оборонительным».

Блинкен:

Мы не угрожаем России, мы не имеем агрессивных намерений в российский адрес.Вот по этой-то причине российский президент и попросил документально разъяснить, для чего же в таком случае НАТО всё ближе и ближе продвигается к российским границам. Однозначного ответа от чиновников в США и функционеров самого НАТО до сих пор не прозвучало. Всякий раз звучат обтекаемые формулировки о «безопасности в Европе», «поддержке демократии», «защите европейских партнёров от Ирана и Северной Кореи» и другая «лапша».

Блинкен – вместо прямого ответа на вопрос Москвы:

Заявления о том, что Украина или НАТО являются угрозой для России, полностью неверны.На этом фоне обращает на себя внимание заявление генсека западного военного блока Йенса Столтенберга. По его словам, «сама постановка вопроса о том, что у России могут быть сферы влияния, является неприемлемой для нас».

Столтенберг:

Если принимать этот тезис, то получается, что Россия может контролировать всё, что делают её соседи, а они независимые государства. Российские эксперты, комментируя этот пассаж натовского функционера, отмечают, что Столтенберг продолжает оставаться «говорящей головой» Вашингтона, продвигающей тезис о том, что интересы и сферы влияния в мире могут быть исключительно у США. При этом откровенные посягательства на третьи страны преподносятся на блюде с надписью «демократия». Привычная ширма для вторжений, давно используемая США и НАТО, как бы ни банально это звучало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *