Апелляционный суд американского округа Колумбия отказал бывшим акционерам ЮКОС по иску к России в 50 с лишним млрд долларовБывшие акционеры компании ЮКОС, которой на данный момент в официальных реестрах уже не существует, требуют от России (государства) компенсации в размере 50-ти с лишним млрд долларов. С такими исками и апелляционными заявлениями обращения следовали в несколько инстанций. В последнее время эти судебные инстанции выносят решения не в пользу экс-акционеров.

Так, стало известно о том, что Апелляционный суд в США принял решение об отклонении иска экс-акционеров компании ЮКОС, при этом удовлетворил ходатайство ответчика – России.

Истцы пытались убедить Апелляционный суд в необходимости пересмотра решения нижестоящего суда, приостановившего ход дела. В конечном итоге, дело оказалось, как сообщается, и вовсе закрыто. Как сообщает РИА Новости, ходатайство России о том, чтобы дело не возобновлялось, таким образом Апелляционным судом округа Колумбия (США) удовлетворено.

Дело теперь рассматривается исключительно в судах Нидерландов. Напомним, что ранее и там бывшие акционеры ЮКОСа, собирающиеся получить от России «круглую сумму», потерпели серьёзное поражение. В их случае остаётся надеяться на отмену решения суда нижестоящей инстанции в суде Верховном (речь тоже о суде в Нидерландах). Американский же суд, по всей видимости, решил не втягиваться в этот затяжной и изрядно запутанный процесс, посчитав, что каким будет итоговое решение в Нидерландах, таким же итоговым оно должно быть и, что называется, в принципе. Дополнительные разбирательства в других странах по делу экс-акционеров приводили бы к цепочке юридических казусов, при которых, например, Апелляционный суд в одной стране отменял решение такого же суда в другой стране.

Напомним, что ранее российские судебные власти уже приняли однозначное решение по этому вопросу: Конституционный суд РФ постановил не платить компенсаций в размере 57 млрд долларов по указанному делу. После внесения изменений в Конституцию РФ российское законодательство имеет законодательный приоритет в России над законодательством международным и уже тем более над законодательством отдельно взятой зарубежной страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *