Германия и Франция займутся разработкой нового танка

Новые боевые машины Leopard 3 должны к 2030 году полностью заменить своего 36-летнего предшественника.

Германия и Франция собираются приступить к разработке танка нового поколения Leopard 3. Согласно информации, опубликованной в пятницу, 22 мая, в газете Die Welt, новые боевые машины должны к 2030 году полностью заменить своего 36-летнего предшественника Leopard 2, который состоит на вооружении в ряде стран НАТО. В письменном обращении министерства обороны ФРГ в бундестаг также говорится, что технологии и концепция в производстве нового танка должны быть выработаны совместными усилиями с 2015 по 2018 год с привлечением немецких промышленных предприятий.

Импульсом к началу нового проекта послужили запросы депутатов бундестага к Минобороны весной 2014 года о состоянии бронетанковых войск бундесвера. Парламентарии выразили озабоченность боеспособностью военной техники в связи с российской аннексией Крыма и вооруженным конфликтом на востоке Украины. В результате министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) распорядилась увеличить число танков Leopard 2 в вооруженных силах с 225 до 328.

Основной танк бундесвера Leopard 2
Основной танк бундесвера Leopard 2

Кроме того, немецкая разведслужба BND неоднократно обращала внимание политиков в Германии на модернизацию российской армии, в частности на появление новых танков Т-14 «Армата», которые были продемонстрированы 9 мая 2015 года во время военного парада в Москве. По данным разведки, на Красной площади были представлены опытные образцы, серийное производство которых начнется через несколько лет.

  Яндекс.Метрика