Финляндия могла заполучить Карелию после распада СССР
С конца 80-х по начало 90-х годов прошлого века Финляндия имела реальную перспективу заполучить Карелию. Но президент этой страны Мауно Койвисто по ряду причин не стал использовать эту возможность.

Доктор политологии и бывший эксперт МИД Финляндии Юкка Сеппинен в недавно вышедшей свет книге «Потому что президент Койвисто был против возврата Карелии» анализирует карельский вопрос с точки зрения финского руководства.

Перспективы передачи Карелии от России Финляндии стали реальными сразу после распада СССР, тем более, что Борис Ельцин не возражал против переговоров. К тому же еще в 1990 году советское руководство осудило секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа, где, помимо прочего, Финляндия передавалась под «опеку» Советского Союза. И возвращение финских земель в «родную гавань» Сталин, конечно, планировал, ведь не зря же появилась 16-я республика СССР – Карело-Финская.

В результате советско-финского конфликта Карелия осталась в составе СССР, а Финляндия сохранила независимость.

Как ни странно, когда у Финляндии появилась возможность забрать у России Карелию «при одобрении от президента РФ Бориса Ельцина», главным противником этой идеи выступил президент Финляндии Мауно Койвисто. Именно так пишет финский автор. Уже после своего выхода в отставку он назвал причину, по которой занял такую позицию:

Новые территории Финляндии не нужны. Мы и сейчас-то не можем всю Финляндию заселить.
Хотя финские исследователи называет и другие версии. Некоторые, к примеру, считают, что Койвисто попросту «боялся КГБ», которого, правда, к моменту, о котором идёт речь уже и не существовало.

Но далеко не все в Финляндии относятся к карельскому вопросу так же, как Койвисто. К примеру, экс-командующий военно-воздушными силами страны генерал-лейтенант Рауно Мериё является убежденным сторонником возврата Карелии. В беседе с российским журналистом он заявил, что рано или поздно это произойдет:

Я уверен в двух вещах: в том, что когда-то мы все умрем, и в том, что однажды Карелия вновь станет частью Финляндии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *