ФБР задержало американского инженера, собиравшегося продать секретные технологии атомных реакторов субмарин типа «Вирджиния» за рубеж
Из США приходят сообщения о том, что один из инженеров американских военно-морских сил обвиняется в попытке передать секретные данные об атомных подводных лодках. Называется имя этого человека. Это Джонатан Тоббе.

В сообщениях говорится о том, что и сам Тоббе, и его супруга неоднократно предпринимали попытки продать секретные сведениях об атомных реакторах субмарин подводного флота США.

Известно, что речь идёт о секретных данных, которые касаются ядерной силовой установки на субмаринах типа «Вирджиния». Примечательно, что технология по созданию именно таких реакторов (GE S9G) будет использоваться при будущем строительстве атомных подводных лодок для Австралии в рамках нового военного союза AUKUS.

Как пишут в американских СМИ, изначально на «предложения» Тоббе не обратили особого внимания, посчитав, что они могут являться частью той самой сделки с австралийцами (а как выяснилось, сделка готовилась задолго до известий о срыве контракта с французами). Ведь упомянутый инженер имел наивысший уровень допуска в сфере ядерной энергетики. Также сообщается, что в своё время он находился в так называемом особом резерве ВМС США, где более двух лет прослужил, ни много ни мало, в командовании военно-морских операций.

Как сообщается, всё это сначала не привлекло внимания со стороны ФБР к активности Тоббе в плане его попыток выйти на иностранные структуры с целью передачи данных о технологиях, применяемых в атомных реакторах субмарин.

В итоге под видом иностранных «заказчиков» выступили сами агенты ФБР, которые предложили Тоббе криптовалюту за «ядерные» секреты. Первый «сеанс связи» с агентами, выступившими в роли иностранных покупателей американских секретов, состоялся в январе этого (2021) года. В итоге Тоббе был взят с поличным.

Джонатан Тоббе в США является одним из крупных специалистов в сфере использования ядерных технологий на подводном флоте. Такой работой он занимается с 2012 года. Агентам ФБР удалось выяснить, что к попыткам продажи секретов атомной отрасли за рубеж Тоббе решил привлечь и свою жену. Теперь Джонатану Тоббе, который задержан ФБР, может грозить по-настоящему суровое уголовное наказание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *