Электрифицировать автомобили, САУ и танки: армии США предлагают перейти на электрическую тягуАмериканский армейский парк автомобилей готов к переходу на электрическую тягу. Если ранее Пентагон ограничивался реализацией программ электрификации тылового транспорта, то теперь речь идёт о тактической технике – лёгкой разведывательной машине eLRV.

Как указывается в издании Clean Technica, создание eLRV поддерживается в новом законе об оборонном бюджете на 2022 год, хотя пока что средства на программу не выделены. При этом её реализацию одобряет ряд высокопоставленных американских военных. В военном ведомстве считают, что армия к такому переходу готова, и предлагают ей это сделать.

Как пояснил генерал Марк Т. Симерли, спрос на энергию со стороны войск растёт большими темпами. В случае её нехватки на поле боя миссию ожидает фиаско:

Спрос опережает предложение. Армия должна обратить вспять эту тенденцию, прежде чем у наших боевых формирований иссякнут силы и возможности.С его слов, одним из путей решения проблемы является переход взводов разведки с колёсной высокомобильной техники (HMMWV) на eLRV:

Новая машина обеспечит увеличенную продолжительность эксплуатации, бесшумную мобильность и возможность бесшумного наблюдения, позволяя разведчикам идти дольше и дальше с меньшим риском обнаружения.

Как отметил генерал, наряду с этим ведётся работа по электрификации нынешнего парка HMMWV. Планируется, что после закупки новых машин JLTV численность HMMWV снизится со 100 до 50 тысяч. Однако даже в этих значениях размер парка данной техники останется внушительным, что даёт большой простор для его электрификации. При этом генерал выступает за перевод на электрическую тягу основных оружейных систем, включая также самоходные гаубицы (САУ) и танки. Малошумность, экономия и экологичность — три основных принципа, которых в этом плане предлагает придерживаться американское командование. При этом далеко не все эксперты считают правильным переводить армейскую технику, особенно САУ и танки, на электрический «привод». Отмечается, что это может привести к снижению времени использования бронетехники в рамках одной операции, что скажется на её итогах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *