«Электричество становится предметом роскоши»: рядовые немцы комментируют положение в электроэнергетике
В Германии усложняется ситуация в области электроэнергетики в связи с последовательными шагами властей страны по отказу от эксплуатации АЭС. Напомним, что ФРГ, фактически действуя по указке Брюсселя, занимается выводом атомных реакторов из использования – с заявленным переходом на «зелёные» источники энергии.

К 2030 году Германия запланировала закрыть все действующие атомные электростанции (на сегодня это 6 энергоблоков). Суммарно (опять-таки – на сегодняшний день) АЭС в Германии обеспечивают около 11% потребностей в электроэнергии.

Сами заявления о том, что атомная энергетика останется за бортом немецкой генерации, вызывают в ФРГ не только споры, но и повышение тарифов. Так, сегодня стало известно о том, что большинство поставщиков электроэнергии на немецкий рынок (86 компаний) заявили о запланированном повышении тарифов на 8,1%, что существенно выше инфляционного уровня. Для Германии такой рост цен ещё некоторое время назад казался невероятным. И это притом, что с 1 января текущего года более 500 поставщиков электроэнергии уже подняли цены на 5,4%.

Немецкое издание Die Zeit пишет о том, что после такого повышения среднестатистическая семья Германии, потребляющая до 4 тыс. кВт*ч в год, будет платить по итогам года на 100 евро больше. Для немецкой промышленности повышение цен скажется на стоимости производства продукции, что приведёт к снижению конкурентоспособности немецких товаров на рынке Евросоюза.

Обращают на себя комментарии рядовых немцев по поводу сведений о резком скачке тарифов на электроэнергию. Приведём несколько комментариев, опубликованных упомянутым немецким изданием.

Schmierfinkentribunal:

Этого не может быть. В 2004 году г-н Триттин из «Всезнающих зеленых» нам долго объяснял, что продвижение возобновляемых источников энергии обойдётся среднестатистической немецкой семье не дороже, чем порции мороженого в месяц. Всё злые капиталисты!
Матс Гантнер:

Мы скоро вообще начнём привыкать к темноте.
NaDaSchauHer:

До повышения мы платили 28,13 евроцентов (19,58 руб. – прим. «ВО») за кВт*ч. Теперь всевозможные посредники перепродают электроэнергию. Интересно узнать, какой навар они с этого имеют. Сегодня мы становимся европейскими чемпионами по тарифам на электричество для домохозяйств. А само электричество становится предметом роскоши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *