Эксперты прокомментировали заявления об испытаниях беспилотной версии танка Т-14 «Армата»
Эксперты не оставили без внимания заявления замгенерального директора «Ростеха» Владимира Артякова об испытания беспилотной версии танка Т-14 «Армата». Речь идёт о высказываниях по поводу того, что современные технологии позволяют превратить «Армату» в первый беспилотный танк в мире. При этом ранее было отмечено, что соответствующие начальные испытания уже проводятся и являются успешными.

Эксперты обращают внимание на то, что беспилотный танк Т-14 «Армата» на первом этапе не будет серийным. Отмечается, что при этом происходит изучение возможностей современной бронетехники на предмет того, насколько эффективно с задачами она может справляться в режиме безэкипажного (беспилотного) управления.

Не смогли пройти мимо этой информации и на Украине. В украинской прессе, обсуждая вопросы создания в России беспилотной версии «Арматы», указывают на то, что выполнение боевых задач с дистанционным целеуказанием «может привести к тому, что танк станет более лёгкой добычей». Украинские военные эксперты считают, что «достаточно осуществить перехват сигнала, который проходит по двустороннему каналу связи между оператором и электронной «начинкой» боевой машины». Утверждается, что такие возможности «уже сегодня имеются». При этом не уточнено, у кого именно.

Если руководствоваться логикой украинских экспертов, то не ясно, для каких тогда целей ВСУ закупали, например, турецкие БПЛА Bayraktar TB2, ведь сигнал «можно перехватить» и «получить управление над беспилотником».

Напомним, что танк Т-14 «Армата» отличается особой компоновкой — в частности, наличием необитаемой башни. Экипаж (в версии с наличием такового) размещается в специальной бронекапсуле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *