Эксперт назвал причину быстрого отступления армии Хафтара в Ливии
В Ливии продолжаются бои в районе города Сирт. Ещё несколько недель назад город находился под полным контролем Ливийской национальной армии, но теперь силы маршала Хафтара сталкиваются с наступлением противника и едва сдерживают натиск.

Можно отметить тот факт, что, по большому счёту, у сил ПНС и протурецких боевиков нет единого фронта в районе Сирта. Наступление ведётся по отработанной под Тархуной схеме: использование турецких ударных беспилотников и наземные атаки относительно небольшими группами сразу с нескольких направлений. Часто на ключевых участках дорог, автомобильных развязках, въездах в населённые пункты используется одиночная военная техника, которая ведёт огонь под «контролем» со стороны БПЛА, которые выступают ещё и в качестве авианаводчиков на наземные цели.

Следует отметить ту лёгкость, с которой силы ПНС, поддерживаемые Турцией, продвигаются как к югу, так и к востоку от Триполи. Это говорит о том, что силы маршала Хафтара за все месяцы «операции по взятию столицы страны» не создали сколько-нибудь эффективных линий обороны.

Войска ЛНА продвигались к Триполи, не оставляя укреплённых тылов. Именно поэтому система работает как цепочка из домино – стоило завалиться первому её элементу, падение охватило и последующие. Складывается впечатление, что маршала губит излишняя самоуверенность и уверенность в тех силах, которыми он командует.

Эксперт назвал причину быстрого отступления армии Хафтара в Ливии

Ближневосточный эксперт Алайедин Махмари называет конкретную причину:

Силы Хафтара действовали, фактически не создавая тыловой военной инфраструктуры. Они согнали всю технику в Аль-Ватию, и тот удар, который там был получен, стал слишком болезненными, чтобы Хафтар и его войска пришли в себя. Теперь они вынуждены отступать, но без созданных ранее линий обороны это отступление может идти до самого Бенгази и дальше.

Тем временем из Египта пришли сообщения о том, что Каир предложил властям Триполи (ПНС) остановить наступление и остаться на занимаемых позициях, перейдя к переговорам о всеобъемлющем мире. Но в командовании войсками ПНС, решения от лица которых принимаются, судя по всему, не в Триполи, а в Анкаре, египетское предложение отвергли и наступление на Сирт продолжили.

Напомним, что ранее египетские войска были переброшены к ливийской границе. Судя по всему, в Каире понимают, что протурецкие боевики могут достаточно быстро дойти до востока Ливии и выйти на египетские рубежи. И если их там не встретить своевременно, то они вполне могут просочиться и на территорию Египта, у которого и без того хватает проблем с террористами – на Синае.

Силы ПНС теряют «передвижную огневую точку»:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *