Эксперт из Jamestown Foundation: Россия озабочена ростом влияния Турции на Каспии, в Баку встревожены действиями России
Министр обороны Турции Хулуси Акар

На днях в официальном издании Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation) вышла статья Пола Гоубла (Paul Goble), в которой тот говорит об «обеспокоенности Россией в связи с усилением турецкого влияния в Прикаспийском регионе». По словам западного автора, это влияние Турции существенно выросло после победы Азербайджана в Карабахской войне, в ходе которой непосредственную военную помощь Баку оказала Анкара.

Из статьи эксперта Пола Гоубла:

Теперь у Турции есть прямой выход к Каспийскому морю — значительным запасам нефти и природного газа. Выход – через влияние в Азербайджане. Россия поэтому встревожена энтузиазмом Турции по поводу транскаспийских газопроводов, что может подорвать способность России доминировать на этом рынке.
Вывод несколько странный. Зарубежный автор всё представляет таким образом, будто бы влияние Турции в Азербайджане проявилось исключительно после войны в Нагорного Карабахе. При этом Гоубл по каким-то причинам не берёт во внимание очевидный факт – это влияния росло все последние годы, что подтверждается многочисленными турецко-азербайджанскими соглашениями и контрактами, включая контракты и в военно-технической сфере.

Зато эксперт Джеймстаунского фонда заявляет, что Россия «для противостояния росту турецкого влияния в регионе решила пойти на сближение с Ираном».

Из статьи:

В последние недели России и Иран провели военно-морские учений в богатых углеводородами частях Каспийского моря. Но такие действия Москвы на Каспии вызывают уже тревогу у Азербайджана.
Гоубл утверждает, что «в ответ» в Баку «готовы военными средствами защищать свои газопроводы и другую инфраструктуру в Каспийском море».

Защищать от кого? От России? Такие выводы г-на Гоубла выглядят явно надуманными. Это и понятно. Ведь Jamestown Foundation — организация, во главе которой стоят «бывшие» сотрудники Центрального разведуправления США. В своё время этот американский фонд проводил «семинары» с участием террористов, орудовавших на Северном Кавказе. Среди приглашаемых — боевики, которые ранее входили в террористические отряды Масхадова. При этом их называли то «борцами за независимость», то «кавказским ополчением».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *