Делегация США в Женеве заявила о выступлении с позиций территориальной целостности государств, ей напомнили о косовском прецедентеСергей Рябков и Венди Мингус

Накануне в Швейцарии состоялись предварительные консультации российской и американской делегаций. Основная встреча по вопросам безопасности состоится в Женеве сегодня – 10 января. На предварительном этапе Российскую Федерацию представляли замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин и замглавы МИД Сергей Рябков. Американская сторона была представлена заместителем главы Госдепа Венди Шерман и начальником оперативного отдела комитета начальника штабов генерал-лейтенантом Джеймсом Мингусом.

Нед Прайс, официальный представитель внешнеполитического ведомства США, сообщил о ходе и результатах предварительных консультаций. По его словам, встреча была посвящена вопросам стратегической стабильности. В ходе переговоров произошло итоговое согласование тем, которые будут подниматься при обсуждении уже сегодня – 10 января.

Госдеп США, комментируя итоги предварительных консультаций, указывает на то, что «США выступают с позиций суверенитета и территориальной целостности государств». Отмечено, что «внешнее вмешательство в дела суверенных держав недопустимо, как недопустимо оказывать влияние на право стран определяться с собственными союзами». Другими словами, Венди Шерман и представитель Минобороны США попытались указать России на то, что ограничивать НАТО в вопросах расширения на восток США не собираются.

Россия поддержала заявление о территориальной целостности и недопустимости внешнего вмешательства, напомнив Штатам о косовском прецеденте, о вмешательстве США и НАТО в дела независимой Югославии. Это напоминание вызвало болезненную реакцию у США, которая в общественном пространстве вылилась в попытки обтекаемого оправдания из серии «это другое».

По итогам предварительных консультаций стороны назвали их сложными, но продуктивными. В частности, согласован круг вопросов, которые сегодня в Женеве делегации будут обсуждать предметно.

Шерман добавила, что США будут обсуждать с Россией вопросы стратегической стабильности, но не собираются обсуждать вопрос евробезопасности без участия европейских партнёров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *