Научный сотрудник американского Института Катона: Ряд стран стал обузой для НАТОВ американской прессе вышел материал, в котором откровенно говорится о том, что расширение НАТО не всегда шло на пользу альянсу. Об этом рассуждает старший научный сотрудник Института Катона, выступающего с либертарианских позиций, Тед Карпентер. Он публикует свои рассуждения на страницах издания The National Interest (NI).

По словам Карпентера, в НАТО в последние годы появились страны, которые как минимум не усиливают альянс. Американский эксперт пишет, что, по большому счёту, принятие в состав военного блока целого ряда стран привело к ослаблению альянса.

К странам, которые становятся «обузой» для НАТО, Тед Карпентер относит в первую очередь балканские республики: Словению, Албанию, Черногорию, Македонию (Северную Македонию).

По словам научного сотрудника американского Института Катона, суммарный военный потенциал этих стран находится на низком уровне, при этом в случае проблем с их безопасностью всему альянсу придётся выступать на их стороне. Карпентер не уверен, что это в интересах всего НАТО.

Карпентер высказал уверенность в том, что политика продвижения НАТО к границам России привела к негативному эффекту для самого альянса. Ошибкой он называет принятие в состав НАТО Прибалтийских республик, которые теперь, оказавшись в составе военного блока, свели к нулю добрососедские отношения не только с Москвой, но и с Минском. В итоге Беларусь только упрочила свои позиции в плане главного союзника России. Также Карпентер выступает против планов США по принятию в состав НАТО Грузии и Украины. По его словам, это точно не добавит мощи альянсу.

Нужно отметить, что Институт Катона является частной американской структурой, которая государством не финансируется. Ранее представители института выступали против операции НАТО в Югославии и Ираке, однако поддержали ввод американских войск в Афганистан. Бесславный же вывод войск США из Афганистана дал повод сотрудникам института говорить о том, власти в целом действовали неправильно, никакой целостной стратегии у операции не было.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *