Чехия намерена потребовать от России «компенсацию» в миллиард крон за взрывы на военных складах в 2014 году
Материальный ущерб, связанный с взрывами на военных складах в Врбетице в 2014 году, составил не менее 1 млрд. крон, компенсацию за этот ущерб Чехия намерена требовать от России.

Прага намерена стребовать с Москвы материальный ущерб в размере примерно 39 млн. евро, именно такая сумма получается, если кроны перевести в европейскую валюту. Однако это не окончательная сумма, она может значительно возрасти после окончательного подсчета. Таким способом чехи хотят компенсировать материальный ущерб от взрывов на складах, к которым, как они утверждают, причастны «российские шпионы».

Каким способом Прага хочет «поправить» свое материальное положение, не говорится, но вице-премьер и министр финансов Чехии Алена Шиллерова заявляла что-то о «нормах международного права». Премьер Чехии Андрей Бабиш вообще не упоминал о том, как будут требовать с России компенсацию, лишь заявил, что Прага готовит соответствующий иск к России.

Поскольку Россия не признает никаких обвинений со стороны Чехии, можно с уверенностью констатировать, что добиваться «компенсации» чехи будут очень долго и вряд ли ее получат. Этот шаг с требованием возмещения ущерба, вероятней всего направлен не на получение денег, а на публичную демонстрацию своих намерений. В Праге прекрасно понимают, что Москва ничего не «компенсирует».

Напомним, что взрывы на военных складах в Врбетице произошли 16 октября 2014 года. В причастности к ним Чехия обвиняет Россию, заявляя, что в то время там якобы находились «российские диверсанты» Петров и Боширов. Доказательств этого Прага не предоставила.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *