Администрация Байдена ввела режим ЧС из-за кибератаки на оператора крупного трубопровода Colonial Pipeline
Администрация США сообщила о решении по объявлению очередной чрезвычайной ситуации. Напомним, что несколько недель назад – сразу после телефонного разговора с Владимиром Путиным – Джо Байден объявил о чрезвычайной ситуации «в связи с действиями России». Тогда Белый дом заявил, что правительство РФ проводит политику, которая «угрожает интересам Соединённых Штатов Америки».

Новая чрезвычайная ситуация (некоторые СМИ США пишут о чрезвычайном положении), провозглашена администрацией Байдена-Харрис в связи с кибератакой на трубопровод Colonial Pipeline.

Это сеть трубопроводов, являющаяся крупнейшей в США. Оператором является одноимённая компания, которая регулирует работу трубопроводных систем общей протяжённостью около 9 тыс. км. Компьютерная система, обслуживающая основной трубопровод, была поражена вирусом-вымогателем.

Администрация Байдена ввела режим ЧС из-за кибератаки на оператора крупного трубопровода Colonial Pipeline

Информационные ресурсы США пишут о том, что президент США ввёл режим ЧС в связи с опасностью, которая возникла в плане поставок топлива сразу в несколько крупных американских городов. Есть риск нарушения графиков работы аэропортов в связи с вероятностью нехватки авиационного топлива.

Основная проблема касается городов и аэропортов восточного побережья Соединённых Штатов.

Тем временем в американских СМИ традиционно «нашли виновных». Телеканал CNN вышел с репортажем, в котором утверждается, что хакерскую атаку компьютерных сетей, контролирующих работу Colonial Pipeline, провели лица, якобы имеющие отношение к России. При этом канал ссылается на бывших чиновников американской администрации.

Вывод об «отношении хакеров к России» в США сделан, как заявлено, на основании изучении программного кода, где якобы просматривается запрет на атаки компьютеров, использующих русский язык и некоторые другие языки стран СНГ.

Администрация Байдена ввела режим ЧС из-за кибератаки на оператора крупного трубопровода Colonial Pipeline

На данный момент трубопровод компании Colonial Pipeline отключен. Он обеспечивал перекачку 2,5 млн баррелей топлива в сутки. Это почти половина всех объёмов перекачки углеводородного топлива на востоке США.

Теперь власти США, введя режим ЧС, проводят реорганизацию поставок моторного топлива – например, с использованием транспортировки морем и по автомобильным и железным дорогам. По понятным причинам, это обойдётся существенно дороже конечному потребителю топлива.

Пресса Штатов пишет, что трубопровод может оказаться в режиме простоя в течение нескольких дней. Это может привести к коллапсу в энергосистеме крупнейшего города США — Нью-Йорка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *