Бюджет РФ верстали на основании нефти Urals по 44 доллара, а она уже дороже 93-хЦены на нефть обновляют максимумы последних лет. Баррель нефти марки Brent, перешагнув психологическую отметку в 90 долларов, продолжает рост. По сочетанию «спрос-предложение» ценовая планка составляет уже более 91,5 долларов за баррель нефти этой марки.

Ещё более внушительный рост демонстрирует нефти марки Urals, которую часто называют «российской». Впервые за 7 лет баррель нефти этой марки показал рост стоимости до отметки в 93 доллара. Но на этом рост не остановился. Цена устремилась выше – к отметке в 94 доллара за баррель, что является максимумом с 2014 года.

Необходимо отметить, что российский бюджет в плане доходной части от продаже «чёрного золота» свёрстан, исходя из цены примерно в 44 доллара за баррель нефти марки Urals. Таким образом, уже в первых месяцах 2022 года ценовые показатели нефти более чем двукратно превзошли осторожные прогнозы экономического блока российского правительства. Соответственно, от продажи нефти российские компании и, соответственно, государство вышли на сверхприбыль. При этом основной вопрос, который обычно обсуждается в такой ситуации, состоит в том, насколько правильно экономический блок правительства сумеет такими сверхдоходами распорядиться. Распорядиться ещё и при учёте того, что 44 доллара за баррель – среднегодовой прогноз, а год всё-таки пока только начался.

Рост ценовых позиций нефти эксперты связывают с оценкой «свободных» запасов. Недавно был опубликован доклад, что для ритмичного восстановления и роста мировой экономики «свободных» нефтяных ресурсов на рынке недостаточно. Требуется как минимум 15% к тому, что выведено на рынок сейчас. При этом в отдельных регионах мира, например – в Юго-Восточной Азии, нехватка превышает значение в 27%. Это подстёгивает рост цен на нефть различных марок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *